Труженик сельского хозяйства

Инвентарь и оборудование заготовительного пункта

Для правильной и бесперебойной работы необходимо заблаговременно снаб­ дить заготовительный пункт потребным производственным и хозяй­ ственным инвентарем, подсобными материалами, спецодеждой, запасами тары, топлива и проч. Приводим подробный примерный перечень инвентаря и оборудо­ вания, необходимых для заготовительного пункта по подсочке березы : 1) М ерная лесная вилка для измерения диаметра деревьев. 2) Ц вет­ ные карандаши или краска с кистью для разметки места сверления отверстия на деревьях. 3) Скобель или струг для срезки грубой коры во избежание быстрого затупления бурава или сверла. 4) Топорик! малый в чехле для носки. 3) Щ етки металлические для зачистки коры перед сверлением отверстий. 6) Коловорот с перкой или бурав для сверления отверстий диаметром в 1,5 см. 7) Стамеска полукруглая или прямая для зачистки высверливаемых отверстий и насечки коры при вставлении металлических желобков. 8) Лопаты железные. 9) Метр складной. 10) Нож садовый или перочинный. И ) Ж елобки для сока (лоточки или трубочки). 12) Приемники для сока (банки, крынки и т. п .). 13) Ведра. 14) Коромысла. 15) Фильтр для процеживания сока (напри­ мер, воронка с 1материей). 16) Запас материала для фильтра. 17) М арля, бязь или другой материал для закрывания посуды с соком. 18) Во­ 8

ронки для переливания сока и наливания воды при мытье тары. 19)' Ковш. 20) Шумовка. 21) Сифон или насос для переливания сока. 22) Чаны для сливания сока. 23) Подставки под чаны! с соком. 24) Крышки для чанов. 25) Тара для отправки сока (бочки, бутыли, бидоны). 26) Печь для подогрева воды. 27) Котлы для подогрева воды. 28) Железный прут или деревянная палка! Для снимания и переноски котла. 29) При­ хватки для придерживания котла (во избежание ожога рук). 30) Пила для дров. 31) Колун для дров. 32) Кочерга. 33) Совок для углей и мусора. 34) Мочалки И щетки для мытья тары. 35) Сода для мытья тары. 36) Сера для окуривания тары. 37) Хлорная известь для дезинфекции. 38) Молоток бондарный. 39) Набойка бондарная. 40) Пробойник и райка Для проби вания, отверстий под заклепки в обручах. 41) Заклепки для обручей. 42) Обручи или обручное железо. 43) Бондарная трава (куга Или чакан). 44) Пробки деревянные для укупорки бутылей и бочек, а такж е для заделки отверстий в деревьях. 45) Мешковина для про­ кладки при укупорке деревянными пробками и для завертывания гор­ лышек бутылей. 46) Топор. 47) Трафареты для маркировки. 48) Краска' для трафаретки. 49) Кисти для маркировки. 50) Бирки или ярлыки для маркировки. 51) Щипцы пломбирные. 52) Пломбы. 53) Бичевка для пломбировки, прикрепления бирок и завязывания горлышек бутылей. 54) Весы складские» с набором разновеса гирь. 55) Трамплин для нака­ тывания бочек на весы. 56) Покаты для погрузки бочек на подводы иди автомашины. 57) Спецодежда (халаты, фартуки, нарукавники, рези­ новые сапоги, рукав,ицы] и проч.). 58) Вешалка или шкафчик для спец­ одежды. 59) [Умывальник. 60) Мыло. 61) Полотенце, 62) Бачок и кружка для питьевой воды. 63) Керосрнка или примус. 64) Аптечка. 65) Термометр для измерения температуры наружного воздуха. 66) Штем­ пель-календарь для отметки даты заготовленного сока. 67) Фонарь «Ле­ тучая мышь», лампа или подсвечник со свечой. 68) Светомаскировочные шторы. 69) Противогазы. 70) Огнетушители. 71) Конторские принад­ лежности. 72) Лабораторное оборудование для анализа сока и си­ ропов. П л ан и р ов ан и е ш тата. Ввиду кратковременности и сезонности за­ готовок березового сока руководителям артели необходимо уделить вопросу планирования штата особое внимание. Ещ е при составлении промфинплана и калькуляции по добыче березового сока устанавливается щтат базы и рассчитывается потребная рабочая сила. П ри определении количества потребной рабочей силы и устано­ влении норм выработки необходимо считаться с местными условиями, как например, отдаленность участка от базы, густота лесонасаждения, пересеченность местности, емкость сокоприемников и проч. Д ля ориентировки при планировании количества потребной рабочей силы приводим хронометраж двух опытов по подготовке деревьев к подсочке (табл. на стр. 10). И з этой таблицы видно, что подготовка одного дерева занимает в одном случае 2 минуты 14,4 секунды и в другом — 3 минуты 11,3 секунды. Bi среднем при планировании рабочей силы й соста9

В р е м я (в с

Н аим енование о п е р ш и й

П одчистка коры 1 ( верл ен и е отвер сти я П одчистка отверстия З а б и в к а ж елобка У становка с о к о п р и е м н и к а 2 П одход к новому о бъ екту

Итого

v

in)

зап и сь

4,6

1

2*i, i

12,0 0,1 55,6 134,4

.

19 ,3

влении калькуляции можно принять за норму заложения отверстий 100—450 отверстий в день на одного рабочего. Д л я правильной организации труда следует всю выделенную для подсочки делянку разбить на рабочие участки с расчетом, чтобы на одного рабочего приходился участок, имеющий 150—200 отверстий, а при благоприятных условиях — до 300—400 отверстий. Нормы выработки и расценки за выполняемую работу устанавли­ ваю тся в зависимости от количества и качества собираемого сока. Сле­ дует по возможности уточнить отдельные операции и стараться нала­ дить учет работы каждого рабочего в отдельности. В крайнем случае можно ввести побригадную сдельщину, но тогда надо обратить внимание на подбор примерно равноценных работников в бригаду. Д л я лучшего усвоения всего объема работ по заготовке березового сока и для уяснения связи между отдельными операциями приводим схему всех организационных и производственных процессов (см. вклейку). С п о с о б ы в ед е н и я з а г о т о в о к б е р е з о в о г о со к а Заготовка и переработка березового сока, ввиду кратковременности и сезонности их, являются для существующих артелей промысловой кооперации подсобной отраслью производства и могут вестись сле­ дующими способами. 1) Все работы по подсочке, заготовке и переработке березового сока ведутся силами членов артели. С основного производства артели на работу по подсочке выделяется необходимый штат, который по окончании сезона переходит на свою прежнюю работу. 2 ) Работы п о подсочке деревьев, по сбору сока и доставке его на приемный пункт ведутся силами колхозников по договорам с артелью. А ртель оформляет получение лесного участка, устраивает заготовитель­ ный пункт, ведет переработку сока и реализует его. Все эти работы ведутся силами членов артели. 1 Разм етка места для закладки отверстия делается заранее. 5 Сокоприемники доставляю тся подсобным рабочим. 10

Х о зяй ствен н ая и тех н о л о ги ч еск ая схем а заго то в к и б ерезового со к а |

П одготовка к сезон у

подсочки

j

----------------- ф-----------------Уточнение количества заготовок

Ф

Составление плана р абот

Ф

В ыбор и и зучени е района заготовки

Ф

П олучение делянки для подсочки

Ф

У стройство и оборудован ие технической базы

Ф

П риобретение инвентаря и материалов

Ф

Заключение договоров

Ф

У тверж дение штата и п о д б о р кадров Составление калькуляции

Ф

Разработка форм учета и отчетности

Ф

П одготовка транспорта

_______________Ф____________ | Д обы ван и е бер езового сока

|

Ф

О своение делянки И змерение

Ф

диаметра дер евьев

Ф

I Приемка тары

Разметка и учет деревьев д л я подсочки

j

Ф

Ф

Зачистка коры

Ф

Заготовка отверстий в д ер евьях

Ф

Осмотр и сортировка Учет тары

Ф

Ф

Закладывание желобков

Ф

Расстановка сокоприемников

Ф

Составление марш рута по сб о р у сока

Ф

Хранение Мойка и ремонт Пропаривание

Ф

и дезинфекция

Ф

Ф

Сбор

бер езового

Контроль пригодности

Ф

Д оставка

сока

Взвешивание

Ф

Запись

сока

леса

на

базу

Ф

Сдача и приемка сока веса

Ф

Ф

Фильтрование

Маркировка тары

Ф

Ф

из

сока

Ф

Контроль качества принимаемого сока

П одача п од загрузку

Ф

У чет принятого сока

Ф

Кратковременное хранение сока

I Реализация

сока |« -

— ^

П ереработка сока|

Ф

Ф

■> Розлив сока в тару

Технология производства

Ф

Закупорка тары

Ф

Взвешивание

Ф

Маркировка Ф Оформление документов

Контроль -«г

качества

Ф

Затаривание

_______ I

Окончание сезон а заготовки |

Ф

Транспортировка

Ф

Ф

С бор сокоприемников

4

Сбор ж елобков

Ф

Заделка отверстий в деревьях Подготовка

Ф

инвентаря хранение

к

сдаче

Ф

Свертывание работы базы

Ф

Составление отчета и баланса

на

3) Вся работа по подсочке, заготовке и доставке березового сока ведется колхозами по договорам с артелью, а артель только перера­ батывает и реализует получаемый березовый сок. В зависимости от местных условий и имеющихся у артели возмож­ ностей решается вопрос о способе ведения заготовок березового сока. III

ТЕХНИКА ДОБЫ ВАНИЯ БЕРЕЗО ВО ГО СОКА

Техника подсочки березы для добывания сока очень проста. Прак­ тикуются различные способы добывания березового сока. При добы­ вании его для собственных нужд иногда надламывают сучок березы и опускают его в месте надлома в бутылку, которую подвязывают к сучку. Часто ствол березы просто надсекают несколько раз топором и под отверстия пристраивают лоточек из тут же содранной бересты или вставляют в отверстие соломинку, трубочку из коры и пр. Такие способы, конечно, ни в коем случае рекомендовать нельзя, так как они часто ведут к массовой порче деревьев. Чтобы вести подсочку без вреда для дерева, нужно соблюдать определенные правила. Массовая подсочка требует культурного и хозяйственного обра­ щения с лесом и правильной организации всей работы. В настоящий момент можно предложить следующий способ добывания березового сока. В ы б о р д е р е в ь е в для п о д с о ч к и Полученную от лесничества делянку необходимо изучить и освоить' В первую очередь выб1грают пригодные для подсочки деревья. Их осматривают, отмечают и учитывают. Затем изучают характер мест­ ности, в которой расположен участок, чтобы составить маршрут обхода выбранных деревьев. Для подсочки следует допускать деревья диаметром не менее 20 см, с хорошей кроной, неповрежденные. Деревья больные, суховершинные, пострадавшие от пожара, от вредителей леса и проч. для подсочки не допускаются. Выбрав пригодные для подсочки деревья, определяют допустимую нагрузку их, т. е. количество высверливаемых отверстий. При этом руководствуются следующими нормами. П ри диам етре „

дер ева от 20 до 24 см заклады вается 1 отверстие „ , 25 » 30 „ . 2 отверстия , „ 31 и больш е • , 3 „

Если отведенный для подсочки участок леса намечен к вырубке в текущем или следующем году, то можно допустить для подсочки деревья с диаметром, начиная от 16 см, причем: при диаметре дер ева от 16 д о 20 см закладывается 1 отверстие , ., „ 2 1 , 2 5 , , 2 отверстия » „ , 26 и б . льше „ 3 , 11

Измерение диаметра производится на высоте' груди человека при помощи мерной лесной вилки. По своему устройству такая вилка похожа на штангенциркуль. П ри подсочке кленовых деревьев нагрузку определяют, исходя из следующих норм: при ди ам етре дерев а от 2 4 до 30 см закл ад ы в ается I отвер сти е „ . „ „ 31 „ 35 „ , 2 отверстия „ . „ „ 36 и бо л ьш е „ 3

б случае подсочки участка, назначенного на вырубку в ближайшие годы, нормы нагрузки бёрутся следующие: л р и д и ам етре д е р ев а от 20 до 24 см заклады вается 1 о тверсти е „ „ а5 „ 30 „ „ 2 отверсти я „ „ „ „ 31 и больш е „ 3 „

,

З а к л а д ы в а н и е о т в е р с т и й на д ер ев ь я х Высота места закладывания отверстий на дереве зависит от распо­ ложения сокоприемников. Так, если токоприемники £>удут подвешиваться, то отверстие закладывается, примерно, на высоте груди человека. Если токоприемники будут просто ставиться на землю около деревьев, то высота закладывания отверстий будет определяться высотой сокоприем­ ников, т. е. примерно 25—30 см от поверхности земли. Расстояние между поверхностью приемника и концом желобка не должно быть более 3—5 см во избежание сноса ветром капель сока. Выбирать место Для отверстия нужно так, чтобы токоприемник можно было удобно установить около дерева: отверстие не должно находиться над выходящими из земли корнями и т. п. Кроме того, при выборе места для отверстия требуется, чтобы кора дерева не имела трещин от мороза, случайных затесок и других повреждений; отверстие закладывается на здбровой древесине на расстоянии не менее 10 см от повреждений. П реж де чем сверлить отверстие, следует зачистить участок коры, на котором оно закладывается. Это рекомендуется на следующем основании. ■ Кора у толстомерных деревьев бывает сильно затвердевшая, кроме того она имеет многочисленные продольные трещ ины и неровности, часто образуется моховой покров, особенно: с северной части ствола. Поэтомуто, чтобы не тупить сверлильного инструмента и избеж ать загрязнения вытекающего из отверстия сока, следует производить зачистку коры. Зачистка делается при помощи легкого маленького топорика, скобеля или струга. Очищаемая площадка должна быть несколько больше, чем высверливаемое отверстие. Обычно зачистка делается размером примерно 5 на 5 см. Во время зачистки необходимо следить за тем, чтобы за­ чищался только грубый слой коры и не был поврежден лубяной слой дерева. П ри этом не следует такж е стесывать сучки и наросты с дерева, так как это влечет за собой потерю сока. П осле зачистки площадки производят сверление отверстия. О твер­ стие проделывается диаметром в 1,5—-2 см и глубиной в 3— 5 см, 12

без учета очищенной коры. Вопрос о размерах отверстия имеет важное значение со многих точек зрения: величина его влияет на качество и количество выхода сока, а также на процесс зарастания дерева и, таким образом, на качество древесины. Сверление можно производить или при помощи коловорота с пер­ кою, или цилиндрическим буравом. Инструмент должен быть хорошо наточен, чтобы края отверстия были ровньй и чисты и не было заусениц. В случае надобности отверстие подправляется при помощи острой ста­ мески. Стружки из отверстия удаляются. Отверстие должно иметь небольшой наклон к земле. Оно закла­ дывается примерно под углом 100—105° (рис. 1).

Рис. 1. Сверление отверстий в дереве

Правильной подсочке деревьев необходимо уделить особое внимание, чтобы лучше сохранить деревья. Во избежание порчи деревьев от неправильной лодсочки необходимо в особенности соблюдать следующие правила: 1) При зачистке коры очищать минимальную площадку, примерно 5 на 5 см; 2) при зачистке коры не стесывать ее глубоко, чтобы не задеть лубяной слой дерева и не вызвать этим ненужного наружного сокоистечения; 3) отверстие для добывания сока высверливать, а не делать надрубов; 4) в конце сезона подсочки высверленные отверстия, а также все случайные повреждения тщательно заделывать; 5) для подсочки выбирать более сильные и богатые соком деревья; 6) при повторной подсочке вторичные отверстия закладывать на расстоянии примерно 10 см по окружности дерева или ниже ранее расположенных отверстий. Как показала практика, повторно проводимая подсочка нисколько не вредит развитию подсачиваемых деревьев. Наоборот, деревья, по­ вторно подсачиваемые в течение ряда лет, дают последовательно уве­ личивающийся выход' сока. 13

Ж ел о б к и и с о к о п р и ем н и к и Посуда, устанавливаемая около деревьев для собирания вытекающего сока, называется сокопрнемниками, а приспособления, по которым сок из отверстия дерева протекает в токоприемники, называют ж е­ лобками. Ввиду ггого что добыча березового' сока' дело еще новое, у нас пока не выработаны специальные типы желобков и особенно сокоприем­ ников. Каждая организация использует для этого имеющиеся у нее воз­ можности. Но все же два типа простейших желобков уже наметились. Первый тип представляет собой простой металлический желобок из белой жести, луженого или оцинкованного железа, согнутый полукру­ гом или под некоторым углом. Размеры такого лоточка для наземного токоприемника следующие: длина 15—20 см, ширина 3—5 см. При подвесных сокоприемниках длина желобка меньше, в зависимости от горлышка токоприемника. Д л я установки такого лоточка в дереве, на 4—5 см ниже высверленного отверстия, одним ударом стамески, имеющей форму желобка, проделывается надрез, щель или надсечка. Глубина щ ел и — 1— 1,5 см. В эту щель и вставляется металлический желобок. Д л я большей прочности он слегка заколачивается деревянным молотком. Во избежание повреждения желобка от удара рекомендуется сделать для него деревянный зажим, по которому и производятся удары. Ж елобок так же, как и высверленное отверстие, должен иметь наклон в 100—105° к оси ствола. Второй тип желобка — это деревянный желобок, открытый, полуза­ крытый или совершенно закрытый. Деревянные желобки можно изго­ товлять из ольховой, кленовой, липовой и лещинной (ореховой) дре­ весины. Наиболее просто изготовляются открытые желобки. Д ля этого берется сучок или выстругивается палка или брусок соответствующего диаметра, т. е. 2—3 см, с ггаким расчетом, чтобы желобок был несколько шире отверстия в дереве. Затем этот брусок или палку нарезаю т на Куски требуемой длины, раскалывают или распиливают каждый кусок вдоль пополам и в середине выдалбливают, или протачивают, или вырезают углубление шириной 5—7 мм. Д л я вставления такого желобка в отверстие дерева конец его подстругивают или затесывают. Ж елобок должен плотно держаться в отверстии, чтобы сок не под­ текал снизу. Наиболее пригодными являются закрытые и полузакрытые дере­ вянные желобки. Закрытый желобок — это деревянная трубочка или брусок с отвер­ стием внутри, диаметром 5—10 мм. Конец, предназначенный для вста­ вления в отверстие на дереве, затачивается или затесывается несколько на конус. Полузакрытый желобок делается так же, как и закрытый, но при этом нет надобности в сверлении большого по длине отверстия. Д ля желобка этого Типа берется отрезок палки, бруска или сучка; на; расстоянии 5 см от одного конца его срезается одна треть толщины, в оставшемся ж е целом конце просверливается буравчиком, сверлом. 14

и т. п. инструментом отверстие до среза; по срезу отверстие вырезается стамеской. Желобок полузакрытого типа изображен на рис. 2. Для сбора вытекающего сока в качестве сокоприемников приме­ няется самая разнообразная посуда. Наиболее часто применяются гли­ няные горшки, банки, крынки, стеклянные широкогорлые банки; реже — ведра, узкогорлые банки и бутылки. Емкость сокоприемников также бывает различна. Наиболее желательны сокоприемшши емкостью 3—3 л.

Рис. 2. Ж елобок полузакрытого типа

При малой емкости сокоприемников и обильном истечении сока придется часто опоражнивать их, что вызовет излишнюю затрату рабочей силы п создаст опасность потери сока при задержке его сбора. Для удобства обслуживания и меньшей затраты труда целесооб­ разно делать отверстие, в дереве и укреплять сокоприемники примерно

Рис. 3. Сокоприемники, подвешенные к дереву на высоте груди человека. В это.м случае можно указать следующий способ установки сокоприемника. Вокруг дерева либо завязывают веревку, к которой прикрепляют, согнутый крючок из проволоки, либо огибают проволоку, конец ко­ торой, загнутый в виде крючка, закручивают и спускают. На эти 15

крючки вешают сокоприемник. Д ля подвязывания и подвешивания сокоприемииков к -ним приделывают петлю из веревки или проволоки (рис. 3)'. П ри установке сокоприемников на земле необходимо выбрать под деревом наиболее ровную площадку или подкладывать под сокоприемник. щепочки, сучки, камешки и проч., чтобы он стоял прямо и устойчиво. Ранней весною и при обильном зимнем снеговом покрове по­ требуется удаление снега около деревьев, в противном случае, когда снег растает, сокоприемник может оказаться далеко от желобка. Ж елобки и сокоприемники перед употреблением должны быть хорошо вымыты и высушены, чтобы они не имели никаких посторон­ них запахов. П ри употреблении глиняных глазированных горшков или крынок необходимо промывать их особо тщательно, так как в со ­ став глазури очень часто входит свинец. Ж елательно, чтобы был произведен анализ глазури. Сокоприемники устанавливаются К моменту появления сокоотделения. Несмотря на простоту, дешевизну и легкость изготовления, все указанные желобки и сокоприемники обладают рядом существенных недостатков. Главный недостаток заключается в том, что они не пре­ дохраняют собираемый сок от загрязнения (веточками, насекомыми Н т. п.), а такж е от разжижения при дождливой погоде и снегопаде.

Американская практика и техника дает более совершенные образцы желобков и сокоприемников. Н а рис. 4 изображен один из американских желобков. Здесь как будто все предусмотрено. Длина трубки, входящей В отверстие дерева, ограничена закраиной. Д ля забивания желобка имеется утолщение над желобком. Д ля подвешивания токоприемника на желобке имеется кольцо! с крючком. В качестве сокоприемников в Америке приме­ няются металлические ведра, закрываемые крышками, что предохраняет собираемый кленовый сок от загрязнения. С б о р сок а Сбор сока должен производиться не реже одного раза в сутки. Этим достигается получение постоянно свежего сока. В основном ж е частота М продолжительность сбора сока зависят от емкости сокоприем­ ников, количества выделяемого сока и о т того, насколько удобен путь сборщ ика: чем реже расположены подсочиваемые деревья, чем больше участок, чем менее удобен рельеф местности (овраги, склоны, болота), тем медленнее идет доставка собираемого сока; чем меньше емкость 16

сокоприемников и Обильнее сокоотделение, тем чаще должен быть произ­ водим сбор оока из приемников. • Сбор сока производится путем выливания сока из приемника в ведро. Если сбором занимается один сборщик и путь его неудобен, то сборщик несет только Одно ведро. При переливании сока он придерживает- одной! рукой ведро, а Другой захватывает сокоприемник и аккуратно выливает из него сок в ведро. При переноске двух ведер на коромысле жела­ тельно иметь помощника сборщику. Необходимо следить, чтобы сокоприемники после опоражнивания их И во все время сбора оока стояли устойчиво, прямо под желобками к возможно ближе к последним. Иначе сок будет проливаться и капли сока ветром относиться за пределы горлышка сокоприемника. Как пра­ вило, следует проверять с утра, правильно ли поставлены сокоприем­ ники и все ли они опорожнены. В начале сезона сока выделяется мало. Затем сокоотделение до­ стигает максимума, а потом начинает постепенно сокращаться. П о дням сокоотделение происходит неравномерно, иногда в холодные дни почти прекращается. Сок, как правило, начинает выделяться примерно! с 8 часов утра по московскому времени. Наиболее обильно выделяется он около и после полудня, т. е. с 11 до 2 час. дня. К вечеру сокоотделение сокращается, а на ночь иногда совершенно прекращается. Такой ход сокоотделения наблюдается далеко не во все дни подсочного сезона. Обычно это отме­ чается в ясные солнечные дни со слабым ветром или в тихую погоду. У редко стоящих деревьев, расположенных на высоте склона, притом в южной его части, выделяется больше сока. Наиболее обильное вы­ деление сока бывает при ясной солнечной погоде после легкого ночного заморозка. Деревья, лучше освещенные солнцем, дают увеличенный выход сока. При дождливой погоде или снегопаде, когда от попадающей влаги сок сильно разжижается, сбор сока производить не следует. Чтобы ускорить и облегчить работу сборщика, во-первых, должен быть составлен маршрут обхода1участка каждого сборщика, а во-вторых, подготовлен и рамый путь на участке. Вся делянка разбивается на ряд рабочих участков. На участке под легким навесом устанавливают бочку для сливания сока, собранного сбор­ щиками. Бочка предварительно вымывается на пункте, взвешивается и до­ ставляется на участок в чистом виде. В бочку вставляют воронку, в которую, как фильтр, закладываются полотно и марля. Размер участка и объем бочки должны быть такими, чтобы бочку можно 'было запол­ нить в один день. К месту расположения бочки на участке необходимо сделать подъезд. При сборе сока, конечно, должны соблюдаться общие санитарногигиенические требования. Вся посуда должна тщательно промыва гься. Руки сборщика должны быть чисты, сборщик ..должен быть снабжен спецодеждой и <проч-. Фильтры, т. е. полотно и марлю, необходимо часто менять и промывать. К 2

17

/

г- '

'J A O ’h ■

!

С о ст а в л ен и е м а р ш р у т а с б о р щ и к а Так как сборщику придется ежедневно, а иногда и по нескольку раз в день обходить свой участок, то он обязан его, во-первых, хорошо изучить, а во-вторых, заранее подготовить. Сборщик должен знать, сколько подсоченных деревьев находится на его участке, сколько сокоприемников, и твердо запомнить расположе­ ние этих деревьев, чтобы при сборе не пропустить ни одного. Д ля удобства и ускорения работ сборщику рекомендуется наметить себе марш рут постепенного обхода всех находящихся на его участке де­ ревьев; при этом следует придерживаться известного направления и по­ рядка, чтобы переходы были кратчайшими. После того как будет намечен путь обхода, необходимо привести этот путь в порядок. Так, если на нем попадаются болотца, то через них прокладывают легкие настилы из хвороста или досок; убирают С пути хворост и деревья, прореживают гущу и вырубают кусты. Эту работу необходимо .проделать заранее и не жалеть на нее времени, так как благодаря этому в горячее время сбора сока намного сократится время, затрачиваемое на переноску сока, и будет облегчен переход сборщика от одного дерева к другому. П рием ка со к а о т с б о р щ и к о в Если участок для сбора сока небольшой и расположен близко от приемного пункта, то сборщики сами доставляют сок прямо в ведрах на пункт. Здесь рок принимается и фильтруется. Если же участок расположен далеко от приемного пункта, то, как указано выше, сок сливают в завезенные на участок бочки. 1 Необходимо вести учет количества сока, собранного каждым сборщ и­ ком, и контролировать качество сока. Если сок сдается прямо в ведрах, то при однородности ведер для определения количества собранного сока можно пользоваться мерной ли­ нейкой. Делается это следующим образом: ведро наливают мерной по­ лулитровой кружкой, линейку опускают в ведро и по мере заполнения ведра соком на погруженной линейке делают отметки. Д л я ётой ж е цели можно применить молокомеры и бочки с изме­ рителями. Наиболее же просто определять количество сдаваемого сока путем взвешивания, считая,' что один л и т р . сока весит один килограмм (удельный вес сока почти не разнится от удельного веса воды). Перед завозом бочек на участок их необходимо взвешивать и вес обозначать на бочках. .Кроме того, на бочках ставят и порядковый номер, необходимый в дальнейшем для учета сдаваемого сборщиками сока, а также при заполнении спецификации или фактуры при отправке сока с заготовительного пункта. Контроль качества сока, сдаваемого сборщиком, производится в основном путем определения его плотности (см. стр. 30). При несог 18

ответствии сдаваемого сборщиком сока техническим условиям сок не принимается. Фильтрование сока наиболее целесообразно производить через по­ лотно, покрытое двумя слоями марли. Марля задерживает более круп­ ные частицы, а полотно' более мелкие. Такой фильтр можно вставлять прямо в воронку. Он прост, дешев: и легко промывается. С в ер ты в ан и е р а б о т п о п о д с о ч к е К концу сезона, когда выделение сока сильно сократится, по виду сок будет мутноватый и на вкус мало сладкий, — добычу сока следует прекратить. Приступая к свертыванию работ по подсочке, в первую очередь необходимо собрать сокоприемники, затем вынуть из дерева желобки. Отверстия в деревьях следует замазать. Это делается для того, чтобы помешать излишнему истечению сока, а также чтобы предохранить по­ раненное место от заражения, в результате которого дерево может быть повреждено (например, грибными заболеваниями). Замазывание отверстий в деревьях должно производиться немед­ ленно вслед за удалением желобков, чтобы не пропустить ни одного дерева с незакрытым отверстием. Замазанные отверстия зарастаю т через 2-—3 года. Заделка отверстий возможна различными способами. Можно забить их деревянной пробкой, можно замазать различного рода замазками (как специально садовыми, так и простой оконной), можно замазать даже простой глиной. При наличии/- в лесу сосновых деревьев замазку можно приготовить на месте из сосновой живицы. Способ приготовле­ ния такой замазки следующий: в металлическую или глиняную посуду: кладут живицу из расчета 5 г на одно отверстие, затем ставят ее на тлеющие угли. После того как живица перейдет в жидкое состояние, в нее добавляют порошок мела:, либо! золу! в количестве 15—20 о/о к весу живицы, тщательно перемешивают и снимают с тлеющих углей. Приго­ товление такой замазки очень просто и отнимает всего 10— 15 минут. Собранные желобки и сокоприемники хорошо промываются, высуши­ ваются и сдаются на склад. Забирают из леса и другие предметы, ко­ торые там оставались во время работы, например, ведра, бочки, воронки, фильтры, подставки и проч. Все. это свозится на приемный пункт, прове­ ряется и учитывается, а затем сдается на основной склад. П о окончании сезона производится подсчет общего количества со­ бранного сока, произведенных затрат как на зарплату, так и по дру­ гим видам расходов. Бухгалтерия составляет полный отчет и выявляет результат всей работы.

2*

19

I

IV. РЕА Л И ЗАЦ И Я С О Б РА Н Н О ГО СОКА И з дерева сок выходит почти стерильный. В дальнейшем в него попадают различные микроорганизмы из воздуха. О т попадающих ди­ ких дрож жей и бактерий сок быстро начинает бродить. Часто даже на другой день сок уже приобретает мутноватый оттенок. Поэтому, п о ­ мимо соблюдения требований в отношении чистоты посуды для сбора сока, соблюдения чистоты при работе с ним, необходима и быстрая реализация его. Х р а н е н и е сок а Д ля местного кратковременного хранения сока обычно используют простые погреба и подвалы. Возможно заблаговременное устройство простых ям, заполненных затем снегом и закрытых навесом. Как правило, собранный сок с заготовительного пункта должен вывозиться на продажу ежедневно или ж е поступать немедленно в пе­ реработку. При температуре 3— 5° березовый сок может сохраняться двое — трое суток без заметных изменений. Т ара для х р а н ен и я и п ер ев о зк и со к а Д ля хранения и перевозки березового сока пригодна тара разных видов, начиная с бочек и кончая бутылями. Бочки применяются раз­ личной емкости и из разных древесных пород. Обычно емкость бочек бывает о т 50 до 250 л. Лучш е всего липовые бочки, но пригодны такж е бочки дубовые, буковые, осиновые и из других лиственных пород. Основ­ ные требования к бочкам сводятся к полной их исправности. Кроме того, бочки не должны ухудшать качества сока', т. е. не должны п е­ редавать ему посторонних запахов и привкусов или изменять его цвет. Это достигается правильной обработкой и мытьем бочек, о чем будет сказано ниже. Очень удобны для перевозки березового сока стеклянные бутыли различной емкости, применяемые обычно для кислот. Емкость бутылей 15—20 л. Как правило, бутыли заделываются) в деревянные клетки. Д ля перевозки сока применяются еще металлические молочные би­ доны или фляги. Они бывают круглые йли четырехугольные. Емкость их — 30—50 л. L > Тара должна быть заготовлена своевременно и в достаточном количе­ стве, так как отсутствие ее может сорвать всю заготовку березового сока. М ы тье и о ч и ст к а тары Стеклянные бутыли и (бидоны не должны быть загрязнены, не должны иметь прилипших ко дну и стенкам осадков. Молочные бидоны промываются раствором соды для удаления воз»1ожных осадков жирных частиц, ополаскиваются кипятком, и просуши­ ваются. Стеклянные бутыли также промываются содовым раствором. 20

Бочки должны быть «заливные;, а не «Сухотарки», вполне исправ­ ные и с полным количеством обручей. Допускаются деревянные обручи, но в удвоенном количестве. По уторам нее же желательно иметь хотя бы по одному железному обручу. Все Новые бочки должны быть хорошо выщелочены. Это достигается либо вымачиванием их и сменой воды через 1—3 дня (или чаще — в зависимости о т чистоты бочки) или повторным пропариванием. Н ельзя допускать под березовый сок бочки из-под керосина, мыла, олифы, масел, рыбы, а также из-под каких-либо других пахучих материалов и химикалий. Перед употреблением бочки должны быть хорош о отремонтированы, тщательно вымыты, пропарены и продезинфицированы. Целесообразнее бочки обрабатывать с откупоренными днищами. Сна­ чала бочку промывают горячей водой при помощи щеток, мочалок и т. п., затем пропаривают. Д ля пропарки бочки наливают на чЪтверть их емко­ сти крутым бурлящим кипятком и закрывают брезентом, рогожей и т. п., чтобы пар не выходил из бочки. Д ля лучшего пропаривания и отмы­ вания в воду при мытье добавляют соду или щелок. Заплесневевшие бочки ни в коем случае не следует сразу мыть ки­ пятком. Их необходимо сначала вымыть при помощи щеток холодной или чуть теплой водой, а уж е потом пропарить с добавлением либо кальцини­ рованной соды (из расчета 50 г на ведро воды), либо щелока, либо какой-нибудь другой щелочи. Д ля лучшей дезинфекции бочек и других видов тары их можно оку­ ривать серой или обрабатывать раствором хлорной извести. При оку­ ривании 'сжигается примерно 5 г серы на 1 гл емкости тары. Д ля удобства сжигания заготавливают так называемые «сернички», т. е. по­ лоски бумаги, опускаемые в расплавленную серу. Д ля дезинфекции хлор­ ной известью применяют раствор с концентрацией (содержанием) 200 мг активного хлора в литре воды. Имеющаяся в продаже хлорная известь содерж ит в 1 кг примерно 300—1250 г активного хлора, поэтому на 1 л воды можно брать 0,7— 0,8 г хлорной извести. М аркировка и т р а н с п о р т и р о в к а с о к а После обработки тара должна быть проверена1 На исправность и чи­ стоту, отсутствие постороннего запаха, ополоснута чистой водой. Перед тем как заполнять тару соком, ее взвешивают и отмечают вес на таре. Кроме того записывают в производственном журнале вид тары, ее порядковый номер и вес. Бочки закупориваются деревянными пробками или втулками,| с про­ кладкой и з чистой мешковины Или холстины. М аркировка на бочках делается о т руки или через трафарет. Стеклянные бутыли закупо­ риваются такж е деревяннымй пробками с прокладкой из чистой хол­ стины. Кроме того пробка и горлышко закрываются каким-либо мате­ риалом И завязываются бичевкой, к концу которой прикрепляется бирка, т. е. деревянная дощечка или картонка с маркировкой. Конец бичевки следует пломбировать. 21

В результате маркировки на каждой единице упаковки должно быть обозначено: 1) наименование предприятия, заготавливающего березовый сок, 2) номер или наименование заготовительного пункта, 3) наименование продукта (т. е. березовый сок), 4 ) дата заготовки сока, 5) текущий номер, согласно записи в производственном журнале, 6) количество березового оока, причем для проверки при приемке И (сдаче желательно указание веса брутто, тары и Нетто, 7) номер качественного удостоверения, 8) номер сборщика. Перевозка березового сока производится с соблюдением общих условий перевозки для скоропортящихся продуктов.