Огурцы - вкусные и урожайные
 Труженик сельского хозяйства

Самые вкусные и урожайные

Самые-самые... Такими и должны быть огурцы в хозяйстве овощевода-любителя. И ничего невозможного в этом нет. Потрудиться, конечно, придется, так и награда велика. Летом каждый, верно, знает: только что сорванный с грядки зеленец ни при каком огородном изобилии не потеряется, а уж зимой огурец - первая закуска. Приготовленный с душистыми травками, соленый или маринованный, он всегда скрасит однообразный зимний рацион и улучшит аппетит.

«Подумаешь, огурцы, - скажет скептик, - одна вода». А и правда, на 95 % они состоят из воды, только она совсем не такая, как водопроводная. Сок огурцов обладает целебными свойствами, способствует растворению в организме почечных камней, кристаллов мочевой кислоты, рассасыванию подагрических опухолей, предупреждению атеросклероза. Благодаря редкому сочетанию минеральных солей в тканях огурца его плоды оказывают регулирующее и разгрузочное действие на работу сердца, печени, почек. Огурцы - прекрасное мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Они действуют успокаивающе, а сок, смешанный с медом, помогает при простуде, кашле.

Ценятся огурцы и в косметике - соком и водной вытяжкой кожуры очищают лицо и омолаживают кожу.

Да разве найдется огородник, который откажется посадить на своем участке столь замечательную культуру! Однако при кажущейся незатейливости огурцы у иных любителей, особенно начинающих, порой, «капризничают», плохо растут и плодоносят

Помочь овощеводам-любителям разобраться в «характере» огурцов, добиться успеха в их выращивании - вот цель этой брошюры. Ее автор В.Ф. Бе-лик, доктор сельскохозяйственных наук, авторитетный ученый и, что для нас не менее важно, владелец дачного участка, садовод и огородник с большим стажем. Так что все заботы, трудности, просчеты любителей ему известны не понаслышке, а собранные в брошюре советы, рекомендации как-раз и предназначены тем, кто ведет свое хозяйство на шести сотках.

На страницах брошюры читатель найдет полезные сведения о сортах, гибридах огурца и сможет выбрать себе наиболее подходящие, ознакомится с тонкостями посева (посадки) огурцов, их размещения на грядке, особенностями полива и подкормки.

А еще здесь рассказано о приемах, позволяющих изменить соотношение мужских и женских цветков, самому провести искусственное опыление, сформировать урожайное растение, защитить посадки от вредителей и болезней. Почитателям огурцов брошюра подскажет, как организовать у себя своеобразный огуречный конвейер, начав посевную в декабре... па подоконнике городской квартиры. Кстати, выращиванием популярного овоща в комнате смогут заниматься и те, у кого пет дачного участка, ведь крохотную плантацию нетрудно устроить в жилом помещении, на балконе, в лоджии.

Следуя принципу «Не тот урожай, что в поле, а тот, что на столе», автор не обошел вниманием и кулинарию, способы заготовки продукции впрок и приготовления из огурцов сататов, супов, вторых блюд и освежающих напитков. Небольшая главка посвящена применению огурцов в домашней косметике.

Словом, приобретя брошюру, овощевод-любитель получит массу полезных советов, которые при умелом использовании обернутся отменным урожаем и ценнейшими припасами на зиму.

Если присмотреться к огурцам

Это однолетнее травянистое растение семейства тыквенных известно в нашей стране с XVI в. А родиной его считают Индию и Китай, где возделываю! огурцы около 5 тыс. лет. На огородах чаще всего встречаются огурцы с длинным (1,5-2 м) лиа-новидным ветвящимся стеблем, однако существуют и другие формы: кустовые со стеблем высотой 20 см и детерминангные, у которых стебель прекращает свой рост, достигнув 40-60 см. Корневая система огурцов состоит из главного корня длиной до 1 м, идущего неглубоко, и многочисленных боковых корней, располагающихся горизонтально, в основном в пахотном горизонте почвы.

На растении, как не трудно заметить, листья имеют очередное расположение, листовая пластина цельная, пятиугольная. В пазухах листьев, особенно нижних, образуются боковые побеги, из узлов стебля (кроме листьев) растут тонкие, неветвистые, спирально закрученные усики, которыми рас-тения прикрепляются к почве или опоре.

Цветки у огурцов раздельнополые - мужские (их называют пустоцветы) и женские (с завязью). Иногда встречаются и гермафродиты (обоеполые) цветки. Огурцы большинства сортов однодомные - у них на одном и том же растении размещаются цветки и женского, и мужского типа. Мужские цветки обычно собраны в соцветия (но 5-7 шт.) типа кисти или щитка, а женские расположены одиночно, реже -по 2-3 в пазухе листа. Окраска венчика ярко-жел-тая. У мужских цветков пять тычинок, четыре из которых попарно сросшиеся, а одна свободная; у женских - нижняя завязь эллипсоидной формы с 3-5-лопастным рыльцем. Гермафродитные цветки имеют полунижнюю завязь и пестик, окруженный шестью тычинкам. У огурцов встречаются также формы с частичной двудомностью - с преобладающим числом женских или мужских цветков (некоторые образцы из Японии, Китая и др.). Этой особенностью пользуются в гетерозисном семеноводстве огурца.

У обычных сортов с однодомными растениями мужские цветки расположены в основном на главном стебле, а женские - на боковых побегах. При этом мужских цветков у таких сортов значительно больше, чем женских. С удалением боковых плетей от основания растения количество женских цветков возрастает. На соотношение цветков влияют также факторы внешней среды, и его можно

Узел на стебле огурца, где образуются листья, цветки, усики и новые побеги.

Цветки огурца: вверху - мужские; внизу - женские.

изменить искусственным воздействием на растение. При снижении температуры и повышении влажности воздуха и почвы, сокращении светового дня в период формирования цветков, окуривании посадок угарным газом, подкормке углекислотой, прищипке растений и других приемах увеличивается число женских цветков, а следовательно, и урожайность. Подобные приемы обычно практикуют при выращивании овощей в защищенном грунте. У растений на открытых грядках соотношение цветков регулируют условиями питания. Усиленные подкормки фосфором, калием, бором и ограничение азота способствуют образованию женских цветков. Наибольшее число женских цветков появляется при нейтральной среде в питательном растворе.

У гибридов первого поколения, отличающихся в основном женским типом цветения, нередко первые женские цветки распускаются раньше мужских. Без опылителей они, не оплодотворяясь, осыпаются. При выращивании таких гибридов к ним подсевают или подсаживают обычные однодомные сорта, которые и опыляют женские цветки гибридных растений.

Овощеводы-любители обычно стремятся пораньше получить женские цветки и в большем количестве. Для этого прищипывают главный побег над 5-6-м листом, что ведет к образованию боковых побегов. Однако огородник может промахнуться и желаемого результата не получить. У гибридов первого поколения женского типа цветения (с преобладанием цветков женского типа) и у некоторых обычных сортов женские цветки расположены в пазухах листьев не только боковых побегов, но и на основном стебле, иногда начиная с первого-вто-рого листа. У таких сортов и гибридов прищипка главного стебля малоэффективна, а иногда и вредна.

Плод огурца - ложная ягода (тыквина) с 3-5 семенными камерами. У разных сортов форма, размер, опушениостъ, окраска плода неодинаковы. Длина зрелых плодов варьирует от 5 до 70 см, диаметр от 3 до 5-7 см, окраска - о г молочно-белой до зеленой различных оттенков.

Огурчики в технической (потребительской) степени зрелости (это 8-12-дневные завязи) называют зеленцам. Их-то мы обычно и едим в свежем виде или консервируем. Более молодые завязи - корнишоны (4-5-дневные) и пикули (2-3-дневные) - также хороши в соленом и маринованном виде.

Плоды различных сортов огурца бывают черно-шипые и белошипые. Чернопшпые сорта, как правило, короткоплодные, раннеспелые; такие огурцы быстро желтеют, но они превосходны при засоле и мариновании. Выращивают их обычно в открытом грунте. У белошипых сортов и гибридов плоды среднего размера и крупные (длинные), в

большинстве они салатного назначения, но в последние годы созданы и пригодные для консервирования. Выращивают их как в открытом, так и в защищенном грунте.

По мере созревания плодов их мякоть теряет вкусовые качества и специфический огуречный запах, в камерах формируются и созревают семена, размер плодов увеличивается в 1,5-2 раза, они желтеют, буреют, покрываются трещинками.

Химический состав плодов зависит от сорта, условий выращивания. В среднем они содержат (%): 4-5 сухого вещества (в том числе около 2 % Сахаров - моносахаридов), 1 азотистых веществ (в основном белков), 0,7 клетчатки, 0,4 золы, 0,1 жиров, еще меньше крахмала, пектиновых веществ. В золе главным образом находятся фосфор и калий, в мельчайших количествах обнаружены также кальций, сера, магний, натрий, железо, кремний, фтор, алюминий, марганец, медь, цинк и др. А вот чего в огурце много, так это воды. Она занимает 95-96 % общей массы плода. Вода, конечно, отличается от водопроводной. Это биологически активная жидкость, в которой растворены полезные для организма человека соли и другие вещества. Особенно ценно то, что соли, содержащиеся в огуречном соке, имеют щелочную реакцию и нейтрализуют кислоты, поступающие в желудочно-кишечный тракт с хлебом и другими продукта ми питания, а это помогает усвоению белков, улучшает качество крови и вообще нормализует функционирование организма.

Плоды огурца не лишены витаминов, больше всего в них витамина С (аскорбиновой кислоты), есть провитамин А (каротин), витамины группы В и др. Приятный освежающий вкус создают свободные органические кислоты, а характерный огуречный запах - эфирные масла (около 10 мг на 1 кг).

Иногда, откусив кусочек огурца, мы ощущаем горечь и откладываем плод в сторону: есть такой огурец неприятно. «Виноват» в этом пороке глю-козид кукурбитацин. Его природа, влияние на растение и человеческий организм еще слабо изучены. Однако можно сказать, что для человека горькие плоды не опасны, не вызывают отравления, но и аппетитным кушаньем их не назовешь. На одном растении горькими могут оказаться все плоды или некоторые из них, у плода же - все ткани или определенная часть (обычно кожица, особенно вблизи плодоножки).

Горечь плодов - наследственное свойство, присущее тому или иному сорту. У некоторых сортов горчат и вегетативные органы, и плоды. Бывает и по-другому: горечь свойственна только вегетативным органам, а в плодах она не проявляется. Самые же лучшие формы те, у которых горечь отсутствует и в вегетативных органах, и в плодах. Они -основа селекционной работы с сортами огурца.

Замечено, что степень проявления горечи в плодах растений, обладающих свойством накапливать кукурбитацин, во многом зависит от погоды и условий выращивания. Высокие температуры воздуха, яркое солнечное освещение при недостатке влаги в почве и особенно в воздухе (низкая относительная влажность) способствуют усилению горечи. Наоборот, при пасмурной, теплой погоде и высокой влажности воздуха горечь проявляется в меньшей степени. Поэтому обильные и освежающие поливы посевов в период формирования урожая в жаркую погоду и подбор сортов без горечи избавят хозяина от малоприятного сюрприза - горького вкуса выращенных огурцов. Из современных сортов и гибридов не имеют горечи в плодах сорт Капелька, гибриды Родничок, Нектар, Кристалл, Норд, Зодиак и др. Вообще почти у всех новых сортов и гибридов г оречь встречается реже, чем у старых.

В плодах огурца содержится от 100 до 400 семян. Встречаются и бессемянные (партенокарпи-ческие) формы. Семена удлиненно-овальные или укороченно-эллиптические, белой окраски с желтоватым оттенком, масса 1000 шт. 16-35 г. Хорошо вызревшие семена отличаются высокой жизнеспособностью и всхожестью, причем сохраняют всхожесть 5-8 лет.

В благоприятных условиях, когда хватает тепла и влаги, семена дают всходы на 5-6-й день после посева. Корневая система в первый период вегетации растет интенсивнее, чем надземная часть. К 10-дневному возрасту, например, при высоте растения 3 см корешок достигает 10 см, у 20-дневных растений высота около 8 см, длина корешка -17 см. Лишь к 50-60-дневному возрасту надземная часть растения по размеру сравнивается с корневой системой, а затем и превосходит ее.

Появившиеся при всходах над поверхностью почвы семядоли растут в течение 7-10 дней. Они -основной орган воздушного питания молодых растений, поэтому их повреждение, а тем более, удаление в этот период вредят росту, развитию и последующей продуктивности огурца. Отсюда ясно, что семядоли надо стараться сохранить.

Только через 5-6 дней после появления всходов образуется первый настоящий лист, еще через 8-10 дней - второй и т. д. После того как корневая система разовьется в достаточной степени, начинается бурный рост листьев и стеблей. Суточный прирост главного стебля вместе со всеми боковыми в период наиболее сильного ветвления достигает 80-90, а у иных сортов 185-190 см.

Через 30-40 дней после появления всходов у раннеспелых сортов и через 45-60 дней у позднеспелых начинается цветение. Первыми обычно распускаются мужские цветки соцветий, расположенных в пазухах нижних листьев главного стебля (у раннеспелых сортов - в пазухах 2-3-го , у позднеспелых - 7-12-го листа). Затем цветут первые цветки последующих соцветий и верхние цветки первого соцветия. Цветение постепенно распространяется снизу вверх и с главного стебля на побеги первого, а затем и последующих порядков.

Искусственное опыление цветков огурца.

Растения огурца - перекрестноопыляющиеся. Пыльцу переносят преимущественно пчелы, а также трипсы и муравьи. Размещение на посевах ульев с пчелами заметно повышает урожай этой культуры. Цветки огурца недолговечны, в северных районах они раскрываются обычно утром, в 6-7 ч, «живут» 1-2 дня, после чего закрываются. На юге в жаркое время они бывают открытыми только с 4-5 ч до полудня. Рыльца женских цветков особенно восприимчивы, а пыльца мужских цветков наиболее жизнеспособна в первые часы после раскрытия цветков, когда и происходит оплодотворение.

Плохо, если в период цветения ухудшатся погодные условия или растение заболеет: рост его остановится и не произойдет нормального оплодотворения цветков. Оплодотворятся только те семяпочки, которые расположены ближе к рыльцу цветка. В результате цветочная часть плода с оплодотворенными семяпочками разрастется, а часть, находящаяся у плодоножки, останется суженной, недоразвитой. То же произойдет и при позднем опылении, когда последние плоды сформируются недоразвитыми, уродливыми. При недостаточном же питании растений, усыпанных плодами, несвоевременной их уборке оплодотворяются только те семяпочки, которые ближе к плодоножке, и образуются плоды с недоразвитой верхней частью.

Иногда в природные процессы приходится вторгаться человеку и проводить искусственное оплодотворение (об этом еще будет сказано).

После оплодотворения в нормальных условиях выращивания завязи огурца быстро растут и, как-уже упоминалось, на 8-12-й день после оплодотворения становятся годными к употреблению зеленцами. Дальнейший рост плодов замедляется: от фазы зеленца до полного созревания семян в плодах в зависимости от сорта и условий выращивания проходит 1-1,5 мес. Чем больше плодов образуется одновременно на растении, тем труднее им выжить и достигнуть съемной, а тем более, физиологической зрелости, обычно большая их часть опадает. Каждый не снятый вовремя огурец задерживает рост других. Поэтому почаще наведывайтесь на плантацию и собирайте огурчики - получите более высокий урожай с каждого растения.

На урожай влияет также длительность плодоношения (время от первого до последнего сбора плодов). Период плодоношения у огурцов довольно продолжительный. Замечено, что у разных сортов от всходов до первого сбора плодов проходит от 37 до 64 дней, а период плодоношения составляет 20-90 дней. Самый большой он у южных сортов, «привыкших» к длительному безморозному периоду. Плодоношение у северных сортов короче, оно, как правило, прерывается ранними осенними заморозками или просто резким понижением температуры, вызывающим заболевание и гибель растений.

Тепло, свет и почва для огуречной грядки

О том, что огурцы теплолюбивы, мы уже упоминали. Тепло им нужно во все периоды роста и развития. Семена лучше всего прорастают при температуре 25-30°С, нормальные всходы бывают при температуре не ниже 17-18°С. Однако прорастают семена и при 12-13 °С, но тогда всходы появляются лишь на 20-25-й день после посева, и растения остаются слабыми, малопродуктивными. Хорошо чувствуют себя огурцы при температуре 25-27°С, если же столбик термометра опускается ниже 15 °С, рост и развитие растений задерживаются, снижается поглощение корнями питательных элементов и воды (физиологическая засуха). Ослабленные растения легко подвергаются поражению корневыми гниля-ми и другими заболеваниями. Длительное похолодание до 8-10 °С или 3-4-дневное воздействие температуры 3-4°С может погубить посадки. Заморозков огурцы вообще не переносят. Наиболее чувствительны к холоду молодые всходы - в фазе семядолей. Когда же они окрепнут и в листочках начнется интенсивный фотосинтез (фаза 1-2 настоящих листьев), устойчивость к холоду значительно повышается. Цветут огурцы при температуре не ниже 14-16°С, а пыльники растрескиваются при 16-17°С. Самая благоприятная температура для цветения и оплодотворения цветков 18-21°С. Очень опасны для огуречной плантации резкие колебания температуры, которые способствуют развитию грибных и других болезней.

Надо отметить, что потребность в тепле у огурцов не безгранична: слишком высокая температура (выше 35°С) их угнетает, особенно при выращивании рассады. Лучше, если в этот период температура не поднимается выше 25-28°С в солнечные и 20-22°С в пасмурные дни.

Еще один заметно влияющий на развитие огурцов фактор - свет. При его недостатке огороднику приходится применять разные приемы, улучшающие освещенность посадок. Для культуры защищенного грунта организуют досвечивание, а на открытых грядках регулируют густоту стояния растений, подвязывают их на шпалеры и проводят формировки (прореживание, прищипки, удаление неплодоносящих побегов).

Растения южных сортов короткодневные (быстрее развиваются при коротком 10-12-часовом дне), большинство сортов и гибридов северного происхождения - нейтральные по отношению к продолжительности дня. При сокращении длины дня до 10-12 ч (затенение посадок в утренне-вечерние часы, богатые длинноволновыми красными лучам) в течение 15-20 дней в рассадный период у растений короткодневных сортов ускоряется формирование женских цветков, увеличивается ранний и общий урожай. Заметим, что этот прием эффективен только во время формирования генеративных органов (бутонов и цветков). В последующий период изменение длины дня практически не сказывается на развитии огурца. Нет смысла использовать прием и на нейтральных по отношению к длине дня растениях.

Взаимоотношение с водой у огурцов непростые: растения плохо добывают ее из почвы и неэкономно расходуют, поэтому очень требовательны к влаге и почвы и воздуха. Без полива не получить высокого урожая. Даже в условиях Нечерноземной зоны с обилием осадков необходимы поливы посевов. При недостатке влаги растения огурца отстают в росте и развитии, у них опадают завязи, плодов образуется мало, они не достигают нормального размера и присущих сорту вкусовых качеств.

Другая крайность - избыточная влажность почвы, особенно в сочетании с пониженной температурой, -также вредна. В этом случае рост и корней, и надземных органов замедляется, снижается продуктивность растений, их сопротивляемость болезням.

По мере роста и развития растения по-разному расходуют воду. Высокая влажность почвы и воздуха необходима сразу после посева, чтобы набухали и прорастали семена, после высадки рассады -для лучшей ее приживаемости, а также в период максимального нарастания побегов и листьев и во время плодоношения, когда много воды расходуется на ростовые процессы и формирование урожая. В эти периоды огурцы, конечно, желательно поливать (с учетом конкретных погодных условий; вспомним, что заливать посадки нельзя). Дня полива берите воду с температурой не ниже 15-20°С. Холодную воду посадки слабо используют и даже при достаточном ее количестве в почве ощущают так называемую физиологическую засуху. А еще огурцам для нормального роста и развития необходимы кислород (для дыхания) и углекислый га з (для создания органического вещества в процессе фотосинтеза). В окружающем воздухе содержится примерно 21 % кислорода, поэтому надземная часть растений не ощущает в нем недостатка. Однако корневая система нередко испытывает кислородное голодание, поскольку часть кислорода потребляют почвенные микробы, а доступ его из воздуха затруднен, особенно на тяжелой почве или г рядке, покрытой коркой. Так что огородник должен не забывать о рыхлении почвы и разрушении почвенной корки.

Рассчитано, что в приземном слое воздуха углекислого газа меньше, чем требуется огурцам, и он не покрывает затраты растения на формирование максимального урожая. Если же удается обогатить воздушное пространство в зоне расположения растений углекислым газом, то продуктивность огурца заметно повышается. Один из способов - внесение в почву органического вещества, прежде всего навоза. Разлагаясь в почве под воздействием микроорганизмов, навоз выделяет в атмосферу до 500 кг/га углекислого газа в суши - примерно столько, сколько потребляют растения. Однако на тяжелой почве, да еще при образовании почвенной корки разложение навоза и выход газа из почвы затруднены. Решит проблему тщательное рыхление, оно облегчит проникновение в почву кислорода, усилит разложение органического вещества и приток образуемого при этом углекислого газа из почвы к листьям растений. В защищенном грунте ту же роль выполняет вентиляция сооружений. Под действием ее с воздухом поступает поглощаемый посадками углекислый газ и удаляются вредные вещества - аммиак и метан (они образуются в процессе разложения навоза или биотоплива). Здесь также применяют газирование воздуха углекислым газом из баллонов, вносят его в виде сухого льда.

Кроме перечисленных факторов внешней среды, для огурцов очень большое значение имеют плодородие почвы и ее структура. Наиболее пригодны высокоплодородные почвы, с большим содержанием гумуса, рыхлые, легкие по механическому составу, с нейтральной реакцией почвенного раствора (рН=6,4-7,0).

Растения огурца отзывчивы на минеральные и особенно органические удобрения и требуют постоянного содержания питательных веществ в почве. Вместе с тем на огуречных грядках, не должно быть засоления почвы и излишней концентрации почвенного раствора.

Сорта и гибриды

Урожай, его величина и качество, сроки поступления - все зависит от сорта. Только правильно выбрав сорт, огородник может рассчитывать на успех в выращивании огурцов на своем участке. Вот так с подбора сорта и приобретения семян и начинаются будни овощевода.

Большинство выращиваемых сортов и гибридов выведены в научно-исследовательских учреждениях (институтах и опытных станциях), пропели испытания и рекомендованы для выращивания в определенных зонах, то есть районированы. А это значит, что именно здесь при соблюдении агротехники гарантировано получение высоких урожаев. В каждой зоне выращивают, как правило, районированные сорта. Однако на грядках любителей-овощеводов можно порой встретить и редкие сорта, не проходившие сортоиспытание, отечественного и иностранного происхождения. Заботливо выпестованный на огородном участке такой сорт может хорошо расти и радовать хозяина оригинальной продукцией.

Вообще же сортимент огурца в нашей стране очень богат. Только в открытом грунте районировано около 60 сортов и гибридов этой культуры. Для защищенного грунта районировано около 50, в основном гибридов. Сорта подразделяют на салатные (зеленцы потребляют в свежем виде, обычно в ранние сроки), универсального типа (в первый период плодоношения идут на стол в свежем виде и служат для приготовления малосольных огурцов, в конце вегетации их солят и маринуют), засолочные, особенно вкусные после домашней или промышленной заготовки (засолка, маринование) и рассчитанные на зимнее потребление. Среди сортов и гибридов можно выделить раннеспелые с продолжительностью периода от массовых всходов до первого сбора зеленцов меньше 45 дней, среднеспелые - сорта с вегетационным периодом до 50 дней, и позднеспелые - с вегетационным периодом более 50 дней. Конечно, деление это условно, поскольку продолжительность вегетационного перио да в очень сильной степени зависит от условий выращивания, особенно температуры, влажности почвы и других факторов среды. Бывает, что один и тот же сорт в одном районе покажет себя как раннеспелый, а в другом - как среднеспелый. Меняется продолжительность вегетационного периода и по годам. Но все же принцип такого деления сортов небесполезен: он дает возможность огородникам ориентироваться в многообразии сортов по признаку скороспелости.

Существенно различаются сорта также по устойчивости к тем или иным болезням и вредителям и по требовательности к факторам внешней среды -теплу, влаге, свету и пр.

На своих участках овощеводам-любителям лучше выращивать несколько сортов, различных по назначению, срокам созревания, устойчивости к болезням и т.д. Тогда у хозяина появится большая уверенность в полулегши урожая при любой погоде и он сможет удлинить период потребления огурцов в свежем и консервированном виде.

Сорта для открытого грунта и временных пленочных укрытий

Муромский 36 - местный сорт Владимирской области, улучшенный во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК). Это один из самых скороспелых сортов, его вегетационный период (от всходов до начала плодоношения) менее 40 дней, пчелоопыляемый, коротко-плетистый, засолочный. Зеленцы яйцевидные, мелкобугорчатые, черношипые, светло-зеленые, мелкие - длина 6-9 см, масса 70-80 г. Долго сохраняют товарные качества, не желтеют. Урожайность средняя. Относительно устойчив к грибным заболеваниям и бактериозу, переносит кратковременные похолодания. Районирован в 1943 г.

Изящный - сорт селекции ВНИИССОК. Раннеспелый, среднеплетистый, плоды эллипсоидной формы, мелкобугорчатые, с белым опушением. Длина зеленца 10-12 см, масса 100-130 г, долго не желтеет. Плоды салатного назначения, в свежем виде имеют высокие вкусовые качества. Пригодны и для консервирования. Сорт урожайный, относительно устойчив к оливковой пятнистости и бактериозу, восприимчивость к другим болезням средняя. Районирован в 1971 г.

Водолей - новый сорт селекции ВНИИССОК. Раннеспелый, пчелоопыляемый, засолочный. Растения среднепиетистые - длина главной плети 65-

Сорта огурцов:

1 - Муромский 36; 2 - Изящный; 3 - Вязниковский 37; 4 - Алтайский ранний; 5 - Нежинский 12.

100 см, зеленец удлиненно-овальный с бугорчатой поверхностью, бурым опушением. Длина плода 12-14, диаметр 4-4,5 см, масса 110-120 г. Отличается дружным плодоношением, высокими вкусовыми качествами в свежем и консервированном виде, отсутствием горечи в плодах. Устойчив к мучнистой росе, бурой и оливковой пятнистости листьев, восприимчивость к другим болезням средняя. Районирован в 1989 г.

Вязниковский 37 - старинный русский сорт, улучшенный во ВНИИССОК. Широко распространенный, раннеспелый (вегетационный период около 40 дней). Растения короткоплетистые, плоды овальной или удлиненно-яйцевидной формы, светло-зеленой окраски, с мелкобугорчатой поверхностью, черным опушением. Плоды засолочного типа, хорошего вкуса в консервированном и свежем виде. Длина зеленца 9-12 см, масса 80-100 г. Относительно холодостоек, переносит резкие колебания температуры, устойчивость к болезням средняя, к оливковой пятнистости относительно высокая. Районирован в 1943 г.

Алтайский ранний 166 - сорт селекции Западно-Сибирской овоще-картофельной опытной станции ВНИИ овощеводства. Раннеспелый (вегетационный перртод 40-45 дней), пчелоопы-ляемый, салатный. Растения короткоплетистые, длина главного побега 60-110 см. Зеленец эллипсоидной формы, мелкобугорчатый с белым опушением, светло-зеленой окраски, в верпшн-ной части - белой. Длина плода 6-10, диаметр 4-4,5 см, масса 60-90 г. Сорт урожайный, сравнительно устойчив к временным понижениям температуры почвы и воздуха.

Надежный - сорт селекции Воронежской овощной опытной станции ВНИИ овощеводства. Раннеспелый (вегетационный период 38-44 дня), пчелоопыляемый, консервный, засолочный. Растения длинноплетистые, длина стебля 1,1-1,3 м, плоды эллипсоидной и удлиненно-яйцевидной формы с крупнобугорчатой поверхностью, черным опушением. Длина зеленца 10-12, диаметр 4-4,5 см, масса 80-125 г, вкусовые качества хорошие в свежем и консервированном виде. Отличается дружным созреванием в ранние сроки, что исключает массовое заболевание растений и плодов. К ложной мучнистой росе восприимчив средне, к бактериозу - сильно. Относительно устойчив к ант-ракнозу. Районирован в 1991 г.

Конкурент - сорт селекции Крымской опытной селекционной станции Всероссийского института растениеводства (ВИР). Раннеспелый (вегетационный период около 45 дней), пчелоопыляемый, засолочный, длинноплетистый, плоды овально-цилиндрической формы, с крупнобугорчатой поверхностью. Длина зеленца 9-12 см, масса 70-100 г. Вкусовые качества свежих и консервированных огурцов хорошие. Отличается высокой устойчивостью к поражению мучнистой росой, особенно на юге при летних посевах, слабо поражается бактериальной пятнистостью. Районирован в 1980 г. в южных районах страны, но подходит для выращивания на приусадебных участках Нечерноземной зоны, поскольку устойчив к мучнистой росе.

Миг - сорт селекции Дальневосточного НИИ сельского хозяйства. Среднеранний (вегетационный период 45-47 дней), пчелоопыляемый, засолочный. Растения средней мощности, длина главного стебля 120-170 см, плоды цилиндрические, с редкобугорчатой поверхностью, черным опушением. Длина зеленца 15-20, диаметр 3,5-5 см, масса 120-130 г. Отличается стабильной урожайностью, хорошими вкусовыми качествами. Средне поражается мучнистой и ложной мучнистой росой, оливковой пятнистостью и бактериозом. Районирован в 1985 г.

Капелька - сорт селекции Краснодарского НИИ овощеводства и картофельного хозяйства. Среднеспелый (вегетационный период около 60 дней), пчелоопыляемый, консервный, засолочный. Растения среднеплетистые, среднеоблист-венные, длина главного стебля 70-80 см. Плоды удлиненно-яйцевидной формы, крупнобугорчатые, зеленой окраски с черным опушением, с резко очерченными полосами, долго сохраняют зеленую окраску, свежие - отличного вкуса, консервированные - хорошего. Длина зеленца 9-11, диаметр 2,5-3,5 см, масса 100 г. Отличается высокой товарностью и качеством плодов, отсутствием в них горечи. Ложной мучнистой росой и бактериозом поражается средне. Районирован в 1991 г.

Северянин - сорт селекции Молдавского НИИ орошаемого земледелия и овощеводства. Сред-непоздний (вегетационный период 55-70 дней), пчелоопыляемый, засолочный, консервный. Растения среднеплетистые, плоды удлиненно-овальной формы с редкобугорчатой поверхностью, черным опушением. Длина зеленца 10-11, диаметр 3,5-4 см, масса 80-120 г. Отличается высокой товарностью и хорошим качеством плодов, свежих и консервированных. Относительно устойчив к временным понижениям температуры. Пригоден не только для открытого грунта, но и культуры в весенних пленочных теплицах. Районирован в 1987 г.

Электрон 2 - перспективный сорт селекции ВНИИССОК. Раннеспелый, короткоплетистый, с плодами цилиндрической формы, крупнобугорчатыми, с белым и бурым опушением, без горечи, пригодными для консервирования. Длина зеленца 9-13 см, масса 65-80 г. Сорт устойчив к оливковой и угловатой пятнистости, мучнистой и ложной мучнистой росе.

Хорошие урожаи в открытом грунте, особенно с применением временных пленочных укрытий, дают иностранные гибриды первого поколения (обозначаются F1 ) - голландский Левина и германский Либелле.

Левина F1 - среднераннего созревания, пчелоопыляемый, консервный, засолочный. Плоды массой около 70 г, обладают прекрасным вкусом как в свежем, так и в консервированном виде. Высокотоварный, урожайный. Районирован в 1994 г.

Либелле F1 также отличается высокой урожайностью, прекрасными товарными и вкусовыми качествами плодов. Использование универсальное. Районирован в 1976 г.

Гибриды первого поколения для тепличных условий

Апрельский (ТСХА-98) - селекции Овощной опытной станции МСХА. Раннеспелый (вегетационный период около 45-50 дней), склонен к партенокарпии, но желательно доопыление, повышающее урожайность. Растения средне- и длинноплетистые, ветвление слабое. Плоды цилиндрической формы со слабобугорчатой поверхностью, длиной 13-17 см, массой 200-250 г, салатного использования. Отличается дружным плодоношением в начале вегетации, высокой товарностью, хорошим и удовлетворительным качеством свежих плодов. Переносит резкие колебания температуры, относительно устойчив к оливковой пятнистости, вирусным болезням и корневым гнилям. Предназначен для выращивания в весенних пленочных теплицах и потребления в свежем виде. Районирован в 1977 г.

Зозули (ТСХА-77) - селекции Овощной опытной станции МСХА. Раннеспелый (вегетационный период 45-50 дней), растения преимущественно женского типа цветения, склонны к партенокарпии, но желательно в первый период -вегетации доопыление женских цветков. Растения средне- и длинноплетистые, ветвление слабое, плоды цилиндрические, зеленой окраски с продольными полосами и бугорчатой поверхностью. Длина зеленца 14-20 см, масса 160-300 г. Отличается ранним и дружным созреванием, высокой товарностью, хорошим качеством плодов. Болезнями поражается слабо, относительно устойчив к оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики и корневым гнилям. Предназначен для выращивания в весенних пленочных теплицах и потребления в свежем виде. Районирован в 1977 г.

Родничок - селекции Молдавского НИИ орошаемого земледелия и овощеводства. Раннеспелый (вегетационный период в среднем составляет 50 дней), пчелоопыляемый. Растения длинно-и среднеплетистые, плоды цилиндрические, выравненные по форме, со слабобугорчатой поверхностью, черным опушением, отличных вкусовых качеств, без горечи, высокой товарности. Длина зеленца 9-12 см, масса 90-100 г. Урожайность средняя. Отличается комплексной устойчивостью к мучнистой росе, бурой пятнистости и аскохитозу. Предназначен для выращивания в пленочных теплицах и потребления в свежем и консервированом виде. Пригоден и для культуры в открытом грунте, особенно с применением временных пленочных укрытий. Районирован в 1979 г.

Кристалл - создан во ВНИИ овощеводства. Раннеспелый (вегетационный период 40-50 дней), салатный, склонен к партенокарпии, но при опылении пчелами урожайность повышается. Растения длинноплетистые со слабым ветвлением, с цветками преимущественно женского типа. Для лучшего опыления перед посевом к гибридным семенам можно примешать 2-3% семян (или подсадить рассаду) сортов смешанного типа цветения (например, Неросимый 40, Изящный и др.). Плоды удлиненно-цилиндрические, темно-зеленого цвета, с крупными редкими бугорками, хорошими вкусовыми качествами. Длина зеленца 18-20, диаметр 4,0-4,5 см, масса 160-220 г. Устойчив к оливковой пятнистости и бактериозу. Предназначен для выращивания в весенних пленочных и остекленных теплицах. Районирован в 1982 г.

Тополек - селекции ВНИИ овощеводства. Среднеспелый, вегетационный период 50-58 дней, пчелоопыляемый, засолочный, длинноплетистый, ветвление среднее. Плоды овально-цилиндрические с частобугорчатой поверхностью и гладким основанием, хорошего вкуса в свежем и консер-врфованном виде. Длина зеленца 12-13, диаметр 3-4,5 см, масса 130-150 г. Устойчив к кладоспори-озу и бактериозу. Относительно устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе, оливковой и бурой пятнистости и корневым гнилям. Предназначен для выращивания в весенних пленочных и остекленных теплицах, пригоден для зимней и осенне-зимней культуры. Районирован в 1988 г.

Новые гибриды и сорта

В последние годы проходят испытания новые перспективные гибриды огурца. Так, овощная опытная станция МСХА вывела белошипые гибриды, отличающиеся комплексной устойчивостью к четырем болезням: ложной мучнистой росе (JIMP), настоящей мучнистой росе (MP), оливковой пятнистости (ОП) и вирусу огуречной мозаики (ВОМ). Гибриды в основном предназначены

для выращивания в пленочных или остекленных весенних теплицах, при посадке в открытый грунт обязательно применение временных пленочных укрытий.

Среди новых форм: ультраскороспелые парте -нокарпические (то есть образующие плоды без оплодотворения) гибриды с преимущественно женским типом цветения - Вирента, Арбента, ТСХА-805, ТСХА-463 и Арина, пчелоопыляемые гибриды со смешанным типом цветения, не нуждающиеся в подсадке опылителей, - ТСХА-3691, Фермер, Лорд и др. Большинство из них салатного назначения, а ТСХА-463, Фермер и Лорд пригодны также и для консервирования.

Во ВНИИ овощеводства выведены перспективные для выращивания в пленочных и остекленных весенних теплицах партенокарпические гибриды со стабильной урожайностью, дружным плодоношением, хорошими вкусовыми качествами плодов. Некоторые из этих гибридов особенно интересны тем, что основной урожай они формируют на главном стебле. Это упрощает ручную формировку растений - «ослеплять» приходится только нижнюю часть стебля, а боковые побеги - прищипывать на один плод (Виллина, Королек, Изумруд и др.).

Хорошо прошли испытания и другие формы, выведенные разными селекционными учреждениями.

Голубчик F1 - селекции Крымской опытно-селекционной станции. Среднеранний, пчелоопыляемый, длинноплетистый, преимущественно женского типа цветения. Завязь крупнобугорчатая, опушение сложное, черное. Зеленец веретено-видный, крупнобугорчатый, зеленый с размазанными полосами, длина 11, диаметр 4 см, масса 82-96 г. Вкусовые качества свежей и консервированной продукции отличные. Урожайность 4,5-6,7 кг/м2. Выход товарной продукции 94-95%.

Устойчив к вирусу огуречной мозаики, ложной мучнистой росе и мучнистой росе. Предназначен для выращивания в открытом грунте и в весенних пленочных теплицах. Районирован в 1998 г.

Мазай F - гибрид выведен селекционно-семеноводческой фирмой «Манул». Партенокарпичес-кий универсального использования. В плодоношение вступает на 46-й день после полных всходов. Растение плетистое, длиной 3,5-4,5 м, преимущественно женского типа цветения. Завязь цилиндрическая, бугорчатая, опушение редкое, сложное, белое. Зеленец короткий (10-13 см), цилиндрический, зеленый с размазанными полосами, масса 100-122 г. Вкус хороший. Урожайность 6,7 кг/м2. Выход товарной продукции 98%. Устойчив к вирусу обыкновенной мозаики, кладоспориозу, мучнистой росе, ложной мучнистой росе, корневым гнилям. Рекомендуется для выращивания в весенне-летнем обороте (пленочные укрытия).

Катюша F1- оригинатор ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. Раннеспелый, пчелоопыляемый, консервный. Растение короткопле-тистое, преимущественно женского типа цветения. Зеленец цилиндрический, крупнобугорчатый (бугорки редкие), зеленый с резкоочерченными полосами, опушение белое. Длина зеленца 11-13, диаметр 3,5-4 см, масса 77-100 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайность 4,2 кг/м2 и более.

Устойчив к оливковой пятнистости, угловатой пятнистости, мучнистой и ложной мучнистой росе. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте в условиях Центрального региона.

Кумир F1 - оригинатор ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. Среднеспелый, пчелоопыляемый, консервный. Растение плетистое, женского типа цветения. Зеленец цилиндрический, крупнобугорчатый, зеленый с резкоочерченными полосами, опушение белое. Длина зеленца 9-11, диаметр 3,5-4 см, масса 70-97 г. Вкусовые качества отличные. Горечь отсутствует. Урожайность 2,6-4,5 кг/м2.

Устойчив к оливковой пятнистости, мучнистой росе. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте в условиях Центрально-Черноземного региона.

Верные друзья F1 - оригинатор селекционно-семеноводческая фирма «Манул». Раннеспелый, пчелоопыляемый, салатный, засолочный. Растение плетистое, преимущественно женского типа цветения. В узлах формируется от 1-2 до 5-7 завязей. Зеленец овальной формы, крупнобугорчатый (бугорки редкие), зеленый со светлыми полосами средней длины, опушение черное, горечь отсутствует. Длина зеленца 8-11, диаметр 3,5-4,1 см, масса 90-105 г. Вкусовые качества свежих и соленых плодов хорошие. Урожайность в открытом грунте 2,5-3 кг/м2.

Относительно холодостойкий. Устойчив к оливковой пятнистости и вирусу огуречной мозаики. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Подмосковные вечера F1 - оригинатор селек-ционно-семеноводческая фирма «Манул». Партенокарпический, салатный, консервный. В плодоношение вступает на 42-45-й день после полных всходов. Растение сильноплетистое, преимущественно женского типа цветения. Зеленец цилиндрический, темно-зеленый, бугорчатый (бугорки редкие), опушение белое. Длина зеленца 12-14, диаметр 3,5-4,5 см, масса 80-110 г, вкусовые качества отличные. Урожайность 15-17 кг/м2.

Устойчив к вирусу огуречной мозаики, кладоспориозу, мучнистой и ложной мучнистой росе. Рекомендуется для выращивания в весенне-летнем обороте (пленочные укрытия).

Соловей F1 - селекции Крымской опытно-селекционной станции. Среднеранний, пчелоопыляе-

Гибриды первого поколения:

1 - Апрельский; 2 - Родничок; 3 - Кристалл; 4 - Тополек.

Гибриды первого поколения:

1 - Вирента; 2 - ТСХА-805; 3 - Лорд.

мый, универсального использования. Растение пле-тистое, преимущественно женского типа цветения. Зеленец цилиндрической формы, мелкобугорчатый (бугорки редкие), опушение черное. Длина зеленца 11, диаметр 3,5-3,9 см, масса 70-97 г. Вкусовые качества свежих, консервированных и соленых плодов отличные. Урожайность 2,4-4,8 кг/м2.

Устойчив к вирусу огуречной мозаики, мучнистой и ложной мучнистой росе. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте.

Соблазн F1 - оригинатор Агрофирма «Аэлита». Среднеспелый, пчелоопыляемый, обладает частичной партеиокарпией, салатный, засолочный. Можно консервировать как корнишоны (плоды длиной 3-6 см) и пикули (плоды длиной 1-3 см). От всходов до плодоношения проходит 47-52 дня. Растение среднеплетистое, преимущественно женского типа цветения. В узлах формируется от 1-2 до 5-7 завязей. Зеленец цилиндрический, бугорчатый (бугорки редкие), зеленый, опушение белое, частое, горечь отсутствует. Длина зеленца 9-10, диаметр 3,5-4 см, масса 75-90 г. Вкусовые качества свежих и соленых плодов отличные. Урожай

ность под пленочным укрытием 7,5-13,2 кг/м2. Относительно холодостойкий. Устойчив к корневым гнилям и вирусу огуречной мозаики. Рекомендуется для выращивания под пленочными укрытиями в весенне-летнем обороте в условиях Центрального региона.

Антошка F1 - оригинатор Агрофирма «Аэлита». Среднеранний, пчелоопыляемый, обладает частичной партенокарпией, салатный, засолочный, от всходов до потребительской спелости проходит 44-47 дней. Растение длинноплетистое, преимущественно женского типа цветения. В одном узле формирует 2-3 плода. Зеленцы цилиндрической формы, мелкобугорчатые, зеленой окраски, опушение черное, редкое, горечь отсутствует. Длина зеленца 11-12, диаметр 3,5-4 см, масса 80-100 г. Урожайность в пленочной теплице 6,2-12,7 кг/м2.

Устойчив к настоящей мучнистой росе и корневым гнилям. Рекомендуется для выращивания под пленочными укрытиями в весенне-летнем обороте в условиях Центрального региона.

Из новых сортов назовем два. Засолочный -оригинатор ГП «Сортсемовощ». Раннеспелый, пчелоопыляемый, салатный, засолочный. Растение длинноплетистое, смешанного типа цветения. Зеленец удлиненно-цилиндрический, крупнобугорчатый (бугорки редкие), зеленый со светлыми полосами средней длины, опушение черное. Длина зеленца 11, диаметр 3,8 см, масса 100-125 г. Вкусовые качества свежих и соленых плодов отличные. Урожайность 2,2-2,8 кг/м2. Устойчив к ложной мучнистой росе.

Рекомендуется для выращивания в открытом грунте.

Серпантин - оригинатор Западно-Сибирская овощная опытная станция. Раннеспелый, пчелоопыляемый, консервный. Растение среднерослое, плетистое, смешанного типа цветения. Зеленец цилиндрический, крупнобугорчатый (бугорки средней густоты), зеленый со светло-зелеными размытыми полосами, опушение белое. Длина зеленца 12-13, диаметр 4 см, масса 76-115 г. Вкусовые качества отличные. Урожайность 3-3,5 кг/м2.

Рекомендуется для выращивания в открытом грунте.