Труженик сельского хозяйства

Осоковые

К семейству осоковых относятся в основном многолетние корневищные травы с длинными или короткими ветвящимися корневищами, образующими плотные кусты-дернины или кочки; однолетних растений в этом семействе меньше. Стебли чаще трехгранные, выполненные, без утолщений на узлах. Листья линейные или нитевидные, расположены преимущественно в нижней части стебля, иногда такой же высоты, как стебель, часто с завернутыми вниз краями, влагалища почти всегда замкнутые. Цветки собраны большей частью на концах стеблей колосками в метелках, колосовидных головках и др., они обоеполые или раздельнополые, пестичный цветок защищен мешочком, образовавшимся при срастании двух прицветников. Плод—шаровидный трехгранный или несколько сплюснутый орешек.

В семейство осоковых входит 85 родов, включающих около 3500 видов. В СССР встречается около 650 видов, из них кормовая оценка дана 192.

Осоковые растут во всех природно-климатических зонах страны. Наибольшее значение они имеют в лесной зоне, где нередко составляют основу травостоя. В горных областях часто встречаются в большом количестве осоки и кобрезии, в пустынях — осоки, в тундре — осоки и пушицы, по заболоченным местам — осоки, по берегам рек и водоемов — камыш.

По кормовой ценности осоковые уступают бобовым и злакам, а также астроцветным из группы разнотравья; из 192 изученных видов хорошую кормовую оценку имеют 70, удовлетворительную— 50, не поедаются или плохо поедаются — 54; один вид — осока парвская (Carex brevicollis D. С.)—оказался ядовитым.

Удельный вес растений этой группы в кормовом балансе занимает около 3%.

Тем не менее мелкие осоки сухих местообитаний— степей, пустынь, а также многих горных районов — неплохие пастбищные растения. Встречаются они и в лесной зоне.

По питательной ценности осоковые близки к злакам, но содержат много кремнезема и в среднем мало фосфора и кальция. Скот поедает осоковые хуже злаковых, за исключением кобрезий и некоторых осок.

КОБРЕЗИЯ ВОЛОСОЛИСТНАЯ — Cobresia capillifolia (Decne) Clarke. Рис. 83

Многолетнее растение, образующее плотные дернины. Корневая система глубокая, но 70...80% корней расположены в слое почвы до 10 см. Стебли тонкие, толщиной около 1 мм, высотой до 40 см. Листья отходят от основания стебля, нитевидные, шириной 0,5—1 мм, по краям шероховатые, такой же длины, как стебель, или несколько короче. Соцветие — продолговато-линейный колос длиной 1...3 см, шириной 4...5 мм, в нижней части ветвистый.

Широко распространена в горах Средней Азии на альпийских лугах. Нередко преобладает в травостоях, образует лучшие высокогорные летние пастбища, особенно для лошадей и овец. Такие пастбища только в Киргизской ССР занимают свыше 800 тыс. га.

Отлично выдерживает выпас скота, хорошо отрастает после стравливания до цветения, при стравливании после цветения отавность резко снижается.

Используется нд пастбищах в основном в течение двух летних месяцев (с июня по август). На пастбищах с преобладанием кобрезии, расположенных ниже уровня альпийских лугов, можно выпасать скот осенью, а при отсутствии снежного покрова и в более поздние сроки. Менее пригодна для выпаса крупного рогатого скота, особенно дойных коров.

В 100 кг травы содержится 23,8 корм. ед. и 3,5 кг переваримого протеина. В молодых растениях до 20% протеина.

КОБРЕЗИЯ МЫШЕХВОСТНИКОВАЯ (Бел-ларди) — Cobresia myosuroides (Vill.) Fiorib. et Paol. Рис. 83

Многолетнее травянистое растение. Стебли тонкие, толщиной менее 1 мм, высотой 5... 30 см, покрыты внизу многочисленными бурыми или коричневыми влагалищами без листьев. Листья отходят от основания стеблей, очень узкие, почти такой же длины, как стебли. Соцветие— колос длиной 1...2 см, шириной 2... 2,5 мм.

Широко распространена в горных районах Урала, Кавказа, Средней Азии, Забайкалья, Дальнего Востока, особенно на Алтае, местами в Арктике. Растет преимущественно в альпийском поясе по лугам, горно-тундровым болотам, каменистым склонам.

Хорошее кормовое растение. На летних горных пастбищах его отлично поедают, особенно в молодом состоянии, лошади и овцы, хуже крупный рогатый скот. Устойчива при выпасе* скота. Урожай ^зеленой массы колеблется от 0,8 до 2,5 т/га. Молодые растения и отава богаты белком. В 100 кг травы 21,7 корм. ед. и 2,2 кг переваримого протеина.

На сено кобрезию мышехвостниковую, так же как и кобрезию волосолистную, не заготавливают, так как они растут высоко в горах.

ОСОКА ВЗДУТАЯ, ПЕСЧАНАЯ, ИЛАК, РАНГ (казах.) — Сагех physodes Bieb. Рис. 84

Многолетнее корневищное серо-зеленое растение высотой 10...30 см. Корневища длинные, вместе с корнями переплетают слой почвы в 10...30 см густым войлоком. Стебли гладкие, у основания одеты влагалищами старых листьев. Листья почти гладкие, короче стеблей. Колоски (3...7 штук) собраны в продолговатую головку длиной до 2 см с коротким прицвет-ным листом у основания. Мешочки красно-бурые, с жилками и коротким носиком на верхушках, вначале выпуклые, позже сильно вздуваются. Размножается вегетативным путем.

Широко распространена в пустынной зоне на песчаных пастбищах Казахстана и Средней Азии. Лучше всего растет на закрепленных песках, на подвижных и уплотненных песках ее значение в травостое снижается. Достаточно морозостойка, выносит весенние заморозки, засоление почвы.

Типичный эфемероид: начинает вегетиро-вать очень рано (в январе — феврале), иногда с осени, цветет в марте, плоды созревают в конце апреля, в мае засыхает. К августу сохраняется примерно 50% засохшей надземной массы, а к концу зимы — 20...30%. Осенью, иногда и зимой при благоприятной погоде наблюдается вегетация, и молодые листья вместе с сохранившимися засохшими частями растений дают подножный корм. Отличается высокой отавностью, но при чрезмерном выпасе почти не плодоносит.

Ценное кормовое растение на сезонных пастбищах в районах отгонного животноводства. Овцы и козы отлично поедают эту осоку на пастбищах весной, несколько хуже летом и осенью в засохшем состоянии; верблюды хорошо поедают в зеленом состоянии и плохо — в засохшем.

Сено из осоки вздутой животные едят отлично. В 100 кг травы содержится 36,3 корм. ед. и 5,5 кг переваримого протеина; в сухой траве (летом и осенью) содержание кормовых единиц снижается в 2 раза, а переваримого белка— в 3...10 раз и более. Урожайность сухой массы колеблется от 50 до 150 кг/га, максимальная 300 кг.

ОСОКА КРИВОНОСАЯ — Сагех campylo-rhina V. Krecz. Рис. 85

Многолетнее корневищное растение. Стебли трехгранные, гладкие, высотой 40...70 см. Листья мягкие, короче стеблей, шириной 5...8 мм, по краям с обеих сторон рассеянно-волосистые. Соцветие — колос, колоски расставленные, мешочки обратнояйцевидные, трехгранные, длиной 3,5...4 мм, зеленоватые, позже желтые. Все растение светло-зеленого цвета.

Широко распространена в лесах Дальнего Востока, где местами преобладает в травяном покрове.

Один из основных пастбищных кормов в таежных лесах для крупного рогатого скота, лошадей и свиней. Дает высокие урожаи зеленой массы (до 30...44 т/га), которую скот хорошо поедает весной и летом, позднее в связи с огрубением удовлетворительно, а крупный рогатый скот плохо. Отава поедается хорошо.

По химическому составу относится к удовлетворительным кормам. В мае осока кривоносая содержит 18,2% протеина, 3,0 жира и 30,7% клетчатки, в начале сентября соответственно 11,8; 2,3 и 33,7.

ОСОКА НИЗКАЯ — Сагех humilis Leyss. Рис. 86

Многолетнее растение с короткими деревянистыми корневищами. У основания покрыто темно-бурыми остатками листовых влагалищ.

Образует плотные дернины. Стебли прямые, гладкие, высотой S...1S см. Листья длиннее стебля, узкие, жестковатые, летом желтовато-зеленого цвета. Колоски расположены по всему стеблю. Мешочки обратнояйцевидные, выпукл отрехгранные.

Широко распространена в горах Кавказа, встречается местами в Крыму, на юге европейской части СССР, в Западной Сибири, в степной и субальпийской зонах на солнечных склонах и в альпийской зоне; растет на черноземо-видных горно-луговых почвах и черноземах. Одна из ранних осок, зацветает в конце апреля— начале мая.

Ценное кормовое нажировочное растение на весенних и ранних летних пастбищах. Поедается всеми видами скота только в ранние сроки. Хорошо отрастает после стравливания, поедаемость отавы высокая.

ОСОКА ОСТРАЯ — Сагех acuta L. Рис. 87

Крупное ярко-зеленое растение с ползучими корневищами. Стебли прямостоячие, высотой от 50 до 150 см, диаметром до 3 мм, остротрехгранные, режущешероховатые, густо- и высокооблиственные, у основания с красновато-коричневыми безлистными цельными чешуями. Пленчатая часть влагалища без ветвистой жилки, сеточки не образует. Листья шириной 5...8 мм. Соцветие длиной 2...6 см, состоит из 4... 10 колосков. Прицветный лист длиннее соцветия, без влагалища. Мешочки обратнояйцевидные, наверху вытянуты в очень короткий тупой носик.

Широко распространена в лесной, лесостепной и степной зонах, а также в Арктике.

Образует крупные заросли по влажным поймам, травянистым болотам, по берегам водоемов, в воде иногда довольно плотные кусты или небольшие кочки.

Животные поедают только молодую осоку. Сено ранней уборки крупный рогатый скот поедает хорошо, лошади — удовлетворительно, козы — плохо или совсем не едят. На Крайнем Севере олени откапывают эту осоку зимой из-под снега. В чистых зарослях на лугах дает до 1,5...2,5 т/га сена, но бывают урожаи до 7 т/га. В силосе поедается хорошо.

В 100 кг сена содержится 28,4 корм. ед. и 3,4 кг переваримого протеина.

При раннем скашивании может дать второй укос. После плодоношения зеленые листья содержат до 127,3 мг% витамина С.

ОСОКА ПРЯМОСТОЯЧАЯ — Сагех stans Drej. Рис. 88

Многолетнее светло- или желтовато-зеле-ное растение высотой 10...60 см. Стебли гладкие, у основания одеты рыхлыми охристыми или буровато-красными влагалищами. Листья плоские, желобчатые, желтоватые.

Широко распространена по всей Арктике, в северных районах на низинных болотах, сырых тундрах, по берегам водоемов и в мочажинах бугристых болот.

Вегетация начинается в конце мая — июне, в конце июня — начале июля плодоносит.

Ценный весенний корм для оленей. Летом олени едят эту осоку обычно плохо. Крупный рогатый скот поедает ее удовлетворительно, овцы и козы — плохо, а лошади — хорошо до наступления фазы плодоношения. Особенно ценна в кормовом отношении отава.

Химический состав свидетельствует о высокой питательной ценности. В фазе цветения содержит 24,5% протеина, 23,2 клетчатки и 44,7% безазотистых экстрактивных веществ.

Считается одним из лучших кормовых растений Севера.

ОСОКА ПУЗЫРЧАТАЯ — Сагех vesicaria L. Рис. 89

Ярко-зеленое растение высотой до 100 см. Стебли режущие, острошероховатые, трехгранные. Листья шириной до 6 мм, не выше стебля, острошероховатые снизу по килю и краям. Основание побегов с несколькими безлистными цельными красновато-бурыми чешуями. Пленчатая часть влагалищ побегов имеет хорошо заметные ветвистые жилки, при истлевании они образуют сеточку. Соцветие с двумя-тремя тычиночными сближенными сидячими колосками, редко с одним; нижние колоски женские; плодущих колосков 2...4, они слегка поникшие. Мешочки длиной 7...8 мм, вздутые, округлые, кверху постепенно суживающиеся в короткий носик, зеленые, позднее соломенно- и оранжево-желтые. Прицветные листья без влагалищ, травянистые, широкие, они длиннее стебля и соцветия.

Распространена в Арктике, лесной зоне, на востоке европейской части, в горных районах Кавказа, Крыма, УССР и Западной Сибири. Встречается более широко по болотам, заболоченным лугам, берегам водоемов, канав, преимущественно на торфяниках, особенно часто на временно избыточно увлажненных низинах и западинах с оглеенной почвой. В травостое часто преобладает. Урожай до 2...2,5 т/га. Иногда дает два укоса. В 100 кг сена содержится 44,8 корм. ед. и 3,7 кг переваримого протеина.

На пастбищах животные почти не поедают это растение, но в силосе едят охотно; в сене поедается плохо, особенно осенью; молодую осоку пузырчатую едят козы, лошади и другие животные. Отава — ценный пастбищный корм.

ОСОКА ПУСТЫННАЯ, ТОЛСТОЛОБИКО-ВАЯГ РАНГ (казах.) — Сагех pachystylis Gay. (С. desertorum Litw.). Рис. 90

Многолетнее корневищное эфемероидное растение высотой от 4 до 30 см. Корневища длинные, иногда до 6 м. Корни и корневища расположены на глубине 1г5...10 см. Побеги отходят от корневища отдельными пучками, среди них развивается один генеративный с буро-коричневым соцветием. Листья плоские, короче стеблей. Колоски (4...6 штук) скучены в плотную ромбическую головку. Мешочки яйцевидные или эллиптические, на короткой ножке. Плоды невздутые, с двураздельным носиком и выпуклыми жилками. Размножается вегетативным путем. Соотношение веса подземной и надземной массы 80:1.

Широко распространена в Средней Азии и на юге Закавказья, в степных предгорьях, в полупустыне и пустыне на суглинистых, глинистых и супесчаных сероземах.

Вместе с мятликом луковичным составляет основу травостоя ранних весенних пастбищ, на которых при умеренном выпасе преобладает (при более интенсивном выпасе преобладает мятлик).

Ценное кормовое нажировочное растение для овец и коз на весенних пастбищах; хорошо поедается другими видами скота; овцы и козы хорошо едят эти растения даже в засохшем состоянии летом и осенью. Урожайность в зависимости от погодных условий колеблется от 0,1 до 0,65 т/га сухой массы.

В фазе цветения содержит много протеина (19%) и мало клетчатки (20,5%). В 100 кг травы в конце цветения содержится 41,2 корм. ед. и 7,3 кг переваримого протеина; в ранних фазах богата каротином.

ОСОКА РАННЯЯ — Сагех praecox Schreb. (С. schreberi Schrank.). Рис. 91

Многолетнее корневищное растение с длинными, горизонтально ползучими побегами. Стебли трехгранные, высотой 10...45 см, гладкие, вверху шероховатые. Листья отходят от основания стеблей, линейные, шириной до 3 мм, слегка шероховатые, серо-зеленого цвета; влагалища бурые. Соцветие — колос овальной формы с тесно собранными тремя — шестью колосками. Мешочки продолговато-яйцевидной формы, красно-бурые.

Встречается в лесной, лесостепной и степной зонах на сухих пойменных лугах, на склонах, в луговых степях, по краям дорог и полян; иногда преобладает в травостое, большей частью на песчаных почвах.

Одна из наиболее ценных в кормовом отношении осок. Прекрасно поедается всеми видами скота как на пастбище, так и в сене. Хорошо выдерживает нормальный выпас.

ОСОКА ТВЕРДОВАТАЯ — Сагех duriuscula С. А. Меу. Рис. 88

Многолетнее травянистое растение с тонкими гладкими стеблями, высотой 5...20 см. Листья прикорневые, серовато-зеленые, узкие, щетиновидные, вдвое короче или равные стеблю.

Широко распространена в Сибири, на Дальнем Востоке по степям и остепненным лугам с солонцеватыми, каштановыми и песчаными почвами.

Нередко образует чистые осоковые заросли, особенно на пастбищах, так как она чрезвычайно устойчива к выпасу скота. Встречается также в Прибалхашье.

Очень ценное пастбищное нажировочное растение. Весной трогается в рост сразу после схода снега, давая ранний зеленый, богатый белком корм на пастбищах. На зимних пастбищах используются ее зеленые и засохшие листья. Весьма охотно поедается крупным рогатым скотом, овцами, лошадьми.

Содержит свыше 23% протеина, около 3,5% жира и до 28% клетчатки. На зимних пастбищах в зеленых листьях осоки содержится 14,7% протеина и 21 % клетчатки, в сухих листьях — соответственно 2,1 и 29,1%.

ПУШИЦА ВЛАГАЛИЩНАЯ — Eriophorum vaginatum L. Рис. 92

Многолетнее растение высотой 30'...90 см. Корни короткие, ветвистые, мочковидные. Образует плотные кусты или кочки. Стебли прямостоячие с торчащими нитевидными листьями. Листья кверху трехгранной формы, прикрыты чешуевидными жесткими влагалищами, защищающими их от мороза; выше по стеблю одно-два вздутых влагалища. Колос расположен вверху стебля, одиночный, длиной до 2 см. Околоцветник из мягких белых щетинок — пушистая кисть. Плоды продолговатые, иногда почти сердцевидные.

Растет в Арктике и лесной зоне, встречается на западе УССР, в Заволжье, на сфагновых и сфагново-осоковых болотах, в заболоченных лесах, по берегам озер, в сырой моховой тундре.

Основное кормовое растение северных тундр, сфагновых и переходных болот, заболоченных лиственных лесов. Трогается в рост еще под снегом и служит весной и осенью для нагула оленей, они съедают как недоразвившиеся и прошлогодние листья, так и корни, особенно зимой и глубокой осенью. В Якутии отлично поедается лошадьми весной, поздней осенью и зимой.

В 100 кг травы содержится 25,2 корм. ед. и 3 кг переваримого протеина. Сухое вещество переваривается оленем на 75%, белок — на 74%.