Труженик сельского хозяйства

Лишайники

Группа низших споровых растений, представляющих сложные симбиотические организмы из грибов и зеленых, сине-зеленых, реже желто-зеленых одноклеточных (иногда нитчатых) водорослей. Основную массу их тела, называемого слоевищем, образуют грибы, однако существовать они могут только в условиях симбиоза с водорослями. В состав определенного вида лишайника почти всегда входит определенный вид водорослей. Стеблей и листьев у лишайников нет.

Размножаются различными способами: половым, бесполым и вегетативным.

По внешней форме слоевища лишайники разделяют на три группы:

1) кустовые — образуют как бы кустики из плоских или округлых веточек, прикрепленных к субстрату небольшим участком нижней части слоевища;

2) листовые— имеют пластинчатую форму, прикрепляются к субстрату при помощи пучков грибных нитей (гифов);

3) накипные — представляют собой корочку, сросшуюся с субстратом; к ним принадлежит около 80% видов лишайников.

Известно свыше 26 ООО видов лишайников, относящихся к 60 семействам и более чем к 400 родам. Большинство произрастает в умеренных и холодных поясах.

Требования лишайников к влаге разнообразны; большинство хорошо растет только при достаточном, но не избыточном увлажнении; многие виды используют влагу атмосферных осадков. На солнце быстро высыхают, становятся хрупкими и легко ломаются, поэтому не следует пасти оленей по сухим пастбищам.

Лишайники хорошо переносят низкие температуры и особенно обильно разрастаются на северных склонах холмов и других повышений. Наиболее ценные в кормовом отношении лишайники хорошо растут в местах, где зимой лежит снег, на сухих и умеренно влажных песках и супесях, а также на торфе и каменистом субстрате с рН около 4.

Лишайники светолюбивы. Поэтому одно из основных мероприятий по улучшению заку-старенных лишайниковых пастбищ — расчистка от деревьев и кустарников.

Растут лишайники оуенъ медленно, например кладония в возрасте 100—300 лет может быть высотой 10...20 см. Запасы ягеля на пастбищах небольшие: 30...35 ц/га влажной массы в тундровой зоне, 60...70 в таежной и до 100... 160 ц/га в лесной. Поэтому при пастьбе оленей необходимо не перегружать пастбища, не допускать чрезмерного стравливания, вводить пастбищеоборот исходя из того, что срок восстановления запасов ягеля составляет 7...8 лет в тундровой зоне, 9...10 лет в лесотундровой и 12...14 лет в таежной.

Кормовую ценность представляют в основном кустовые лишайники, распространенные преимущественно в тундре, лесотундре и на севере лесной зоны, а также на некоторых горных массивах Саяно-Алтая. Листовые лишайники поедаются оленями только при отсутствии других кормов.

Насчитывается до 65 видов поедаемых лишайников, объединяемых общим названием ягель. Они богаты углеводами (72...95% от абсолютно сухого вещества), главным образом полисахарами, но бедны протеином, зольными веществами, витаминами, так как элементы пищи получают в основном за счет веществ, растворенных в атмосферных водах. В 1 кг абсолютно сухого вещества ягеля зимой и ранней весной содержится 0,8...1,2 корм. ед. и 2,6 г переваримого протеина.

Олени отлично едят ягель во влажном состоянии. Поедаемость зависит также от видового состава лишайников на пастбище. Например, цетрарию, растущую вместе с большим количеством кладонии альпийской, олени поедают плохо, а при отсутствии кладонии — хорошо. Суточная норма -для оленя 5...6 кг воздушно-сухой массы. Ягель заготавливают на зиму для крупного и мелкого рогатого скота, давая дополнительно к сену по 5...8 кг в сутки.

Некоторые лишайники используют в медицине, парфюмерии, красильном деле, при производстве спирта.

КЛАДОНИЯ АЛЬПИЙСКАЯ — Cladonia alpestris (L.) Rabh. Рис. 141

Лишайник семейства и рода кладониевых. Выросты (подеции), образующиеся на слоевище, длиной до 20 см, толщиной 0,5...2,5 мм, светловато-серовато-зеленоватые или желтовато-беловато-зеленоватые, особенно в верхней части, разветвленные, на концах 4...6 коротких прямостоячих веточек.

Довольно широко распространена в тундре, лесной зоне и альпийском поясе гор на открытых местах, в лесах, особенно старых сосновых, на торфяниках, а также на сухих местах.

Имеет большое кормовое значение. Занимает обширные площади, образуя нередко чистые заросли. Дает значительные запасы корма (2...5 т сухой массы с 1 га). Растет быстрее других лишайников, достигая длины 30...40 см. Лучше других видов выносит вытаптывание, быстрее отрастает после стравливания. Содержит углеводов 94,3%, протеина 2,5, жира 1,87, золы 1%. В 100 кг кладонии альпийской в среднем по СССР в зависимости от возраста содержится 29,7...33,4 корм. ед. и 0,1 кг переваримого протеина.

КЛАДОНИЯ ОЛЕНЬЯ, ОЛЕНИИ МОХ —

Cladonia rangiferina (L.) Web. Рис. 141

Лишайник семейства и рода кладониевых. Подеции длиной до 20 см, толщиной 0,4...1,5 мм, беловато- или сизо-сероватые, матовые, цилиндрические, раскидисто-кустис-тые, густо разветвленные, с коричневыми окончаниями веточек, загнутыми в одну сторону, поверхность гладкая, у основания слегка бородавчатая.

Широко распространена в тундре, горах Арктики, лесотундре и лесной зоне, на сфагновых болотах и торфяниках, открытых песчаных местах, в лесах, на пнях, реже на обнаженной древесине.

Сплошного покрова не образует, растет вместе с другими лишайниками. Важнейший ягельный корм; олени поедают его отлично, особенно зимой, весной, осенью и после дождей, когда он становится мягким. Местами используется для коров, овец и свиней. Отличается особенно медленным ростом (около 3...5 мм в год). Содержит углеводов 94%, протеина 2,9, золы 1,4%, различные лишайниковые кислоты. В зимнее время в 100 кг лишайникового корма, в котором 76...88% кладонии оленьей, содержалось 26,8 корм. ед. и 0,1 кг переваримого протеина.

ЦЕТРАРИЯ КУКУШЕЧЬЯ, КЛУБОЧКОВАЯ—

Cetraria cucullata (Bell.) Ach. Рис. 142

Лишайник семейства пармелиевых, рода цетрарий. Слоевище кустистое, высотой до 8...10 см. Лопасти слоевища бледно-желтые или беловато-зеленоватые, у основания буро-вато-черные с красноватым или лиловым оттенком, гладкие, иногда желобчатые, почти трубчатые, с отогнутыми верхушками и неровно волнистыми краями.

Широко распространена в равнинной и горной тундре, лесотундре, Арктике, горах европейской и азиатской части СССР. Растет на сухих тундровых почвах, сфагновых болотах, в лесах. Особенно обильна на севере Якутской АССР, где образует цетрариевые тундры. Имеет важное кормовое значение на зимних, весенних и осенних пастбищах. Поедаемость хорошая. Содержит в среднем 3,4% протеина и 5,81 % жира.

Применяется как антицинготное средство.

УСНЕЯ ГУСТОБОРОДАЯ — Usnea dasypoda (Ach.) Rohl. ВИСЛЯНКА БОРОДАТАЯ — Usnea barbata (L.) Hoffm. Рис. 142

Лишайник семейства вислянковых. Широко распространен в лесотундре и северной части лесной зоны. Растет преимущественно на коре деревьев (висит), особенно угнетенных, во влажных хвойных и смешанных лесах. Ценна в кормовом отношении. Охотно поедается оленями во всех районах Севера. При неблагоприятных условиях (гололедица, глубокий снег, крепкий наст), когда недоступны наземные корма, уснея является особо важной в кормлении оленей.

Высокопитательный корм для оленей. Содержит около 7% протеина, 4,0...9% жира, около 20% клетчатки, различные лишайниковые кислоты, каротин.